الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من قلق المواجهة مع الآخرين، كيف الخلاص من ذلك؟
رقم الإستشارة: 2405655

672 0 16

السؤال

السلام عليكم

عند تعرضي لمشكلة ما أو مواجهة أمر ما أبدأ بالقلق وزيادة نبضات القلب، مع رعشة في الجسد تزداد في الركبتين، حتى تصل للشعور بعدم قدرتها على حملي، مع ملاحظة أن هذه الحالة بدأت منذ فترة لم تتجاوز العام، ولم أكن كذلك من قبل.

أشرب القهوة بمعدل ثابت، كوبين يوميا فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youssef حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتفاوت الأشخاص عادة في التفاعل مع المشكلات التي تقابلهم، فكثير من الناس يقابلون المشكلات بطريقة هادئة، ويستطيعون أن يصلوا إلى الحل المناسب أو مواجهتها، ولكن بعض الناس لشخصيتهم، أو لتكوينهم النفسي يصابون بالقلق والتوتر عند مواجهة مشكلة ما، والقلق والتوتر يظهر في زيادة ضربات القلب ورعشة الجسد كما يحصل عندك -يا أخي الكريم-، وحصولها قبل فترة يعني أنك لم تعد قادرا على مواجهة المشاكل، أو أن المشاكل التي واجهتها أكبر من تحملك، ولذلك أرى أنه إذا استمر هذا الشيء أن تتواصل مع معالج نفسي، كل الذي تحتاجه دعم نفسي لكيفية مواجهة هذه المشاكل وسوف تختفي -بإذن الله- الأعراض التي تعاني منها أعراض القلق والتوتر.

أما القهوة؛ فأنا لا أرى أنها سبب في ذلك، القهوة منبهة واستعمالها بكثرة قد يكون مضر، ولكن استعمال كأس أو كوب أو كوبين في اليوم لا أرى غضاضة في ذلك، ولا أرى أنه مرتبط بما يحصل معك.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً