الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

شخص الطبيب حالة طفلي بالكهرباء الزائدة، فما رأيكم بذلك؟
رقم الإستشارة: 2405934

506 0 14

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني يبلغ من العمر ثلاث سنوات ونصف، منذ شهر تقريباً حدث شيء غريب، كان يأكل وفجأة وقع على الأرض مع شبه تشنج. قمنا بعمل تحاليل وأشعه مقطعية ورسم للمخ ولم يظهر أي شيء!

قال الطبيب المتابع: إن 40% من الكهرباء الزائدة لا تظهر في رسم المخ، وكتب له بعض المكملات الغذائية مع "فيدج" مضاد للصرع، ومع ذلك ما زال الصرع مستمرا، ومن الممكن أن يقع على الأرض حوالي 10 مرات باليوم، ولكنها تأتي سريعة، أي لا تستغرق 3 ثوان مدة الصرع، أو ما يشبه رعشة سريعة.

ذهبت للطبيب بعد 12 يوم وقام بتغيير فيدج إلى ديباكين، وطلب مني عمل تحليل لقياس نسبة الديباكين.

السؤال: هل هذه الحالة كهرباء زائدة؟ وهل هذا العلاج مناسب للطفل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Asaad حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تكرار النوبات يبدو نوعاً من الصرع، وهناك أنواع عديدة، كل نوع له تصنيف معين وطرق علاج معينة، وهناك العديد من العلاجات، وقد يصف الطبيب علاجا ويكون مناسبا بحيث يستجيب الطفل وتخف الأعراض، وأحيانا يحتاج الطبيب لرفع الجرعة، أو تغيير العلاجات عدة مرات، أو استخدام أكثر من علاج، هذا الأمر يحتاج لطبيب متخصص في مجال أعصاب الأطفال وليس أعصاب الكبار، ويمكنك إما تصوير النوبات مع عرضها على الطبيب، أو إدخال الطفل للمستشفى لتتم مراقبته بواسطة متخصصين للتشخيص السليم.

بالنسبة للعلاج؛ هو أحد علاجات الصرع، لكن لا بد أن يكون العلاج مناسبا للتخلص من الأعراض، والتخطيط قد يمكن الطبيب من التشخيص، وقد يكون في بعض الأحيان غير واضح.

أحيانا قد لا تكون الأعراض أعراض صرع، فبعض الأطفال قد يصابون بنوبات غضب وبكاء، بحيث يفقد الطفل وعيه، أو يتوقف تنفسه لبعض الوقت، وهذه الحالة ليست صرعا، ولا تحتاج لعلاج بالعقاقير، لذا لا بد من التشخيص السليم والقاطع عند طبيب خبير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً