الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ورم مؤلم خلف الأذن.. ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2406207

1915 0 8

السؤال

البارحة أحسست بتورم صغير خلف أذني، واليوم كبر أكثر، وهو مؤلم عند لمسه، علما أنه ليس هناك التهاب في الحلق واللوزتين والأذنين، ولا يوجد أي انتفاخات أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع ج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

على الأغلب ما تحس به هو تورم في العقد اللمفاوية في المنطقة خلف الأذن، وهي المنطقة المسؤولة عن تصريف السائل اللمفي من فروة الرأس، وبالتالي يجب البحث عن التهابات جلدية أو بثور سطحية في هذه المنطقة، ويمكن أن تكون جرحا ملتهبا في فروة الرأس، عادة يكون أثناء تمشيط الرأس بمشط حاد.

في حال وجود مثل هذه البثرات فيمكن تعقيمها بالكحول واستخدام كريم جلدي يحتوي على المضاد الحيوي والكورتيزون، وفي حال عدم الاستجابة للعلاج يجب مراجعة اختصاصي الأمراض الجلدية لإعطاء العلاج بالمضاد الحيوي المناسب.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً