الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب تأخرالحمل رغم سلامة الفحوصات؟
رقم الإستشارة: 2406284

690 0 10

السؤال

أخذت دواء كلوميد ومثبت الحمل لوتنيل، آخر دورة شهرية 2/24 كان الجماع 12-13-14 من فترة الإباضة تأخرت الدورة، رغم أنها منتظمة 28 يوما، عملت اختبار البول طلع سلبيا يوم3/29 فهل هذه نتيجة دقيقة؟ وما سبب تأخر الدورة؟

أكثر من عام أحاول الحمل، عملت فحوصات أنا وزوجي وكل شيء جيد!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يحصل الحمل بالتقاء البويضة المنطلقة من المبيض أثناء الإباضة بالنطفة وبعد التلقيح ضمن الأنابيب، تهاجر البيضة الملقحة إلى الرحم وينغرس كيس الحمل ضمن بطانة الرحم، ويبدأ هرمون الحمل BHCG بالارتفاع، وهو يكشف بالتحليل لإثبات الحمل، ويجرى تحليل للدم للكشف عن هرمون الحمل، ولتأكيد الحمل، وبالنسبة لك أختي يمكن إجراء تحليل لهرمون الحمل بالدم، فيمكن أن يكون تحليل البول غير دقيق أو يمكن أن يكون التبويض متأخرا، والحمل متأخرا.

لذلك يمكن الانتظار أسبوع ثم إعادة التحليل، وفي حال عدم وجود الحمل يمكن إجراء تصوير للرحم والمبيضين للكشف عن وجود كيس مبيض أو تكيس، وإجراء تحاليل هرمونية، وحسب ما ذكرت أنه أجريت وزوجك تحاليل وهي طبيعية؛ لذلك يمكن لك إجراء صورة ظليلة للرحم والملحقات أو ما يسمى سونوغرافي؛ وذلك للكشف عن سلامة الأنابيب، وأيضاً عمل فحص للعنق والمفرزات المهبلية للكشف عن التهابات تمنع الحمل.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً