الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ممكن أن يحدث الحمل ولا يظهر في التحاليل؟
رقم الإستشارة: 2406522

5633 0 18

السؤال

السلام عليكم

هذه استشارتي السابقة: (2403687) واليوم قد مر خمسة أيام على موعد الدورة ولم تأتِ، وكان فحص الحمل بالبول اليوم سلبياً؛ فهل ممكن أن يكون حمل ولم يظهر بعد، أم أن هناك شيئا آخر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي الفاضلة: ما ذكرت لك سابقاً: تتطور البويضة إلى حجم مناسب، وتتحرر من قشرة المبيض بعملية التبويض، ويوافق ذلك قبل 14 يوما من موعد الدورة القادمة، وفي حال حصول تلقيح للبويضة بالتقاء النطفة يحصل الحمل، وينغرس كيس الحمل ضمن بطانة الرحم، ويبدأ هرمون الحمل بالارتفاع، ولتأكيد الحمل أو عدمه يعاير هرمون الحمل BHCG بالدم وارتفاعه، أو نسبته تؤكد الحمل، وتحدد سن الحمل في حال وجوده.

لذلك: يجب إجراء تحليل للدم، وفي حال كونه سلبياً يعاد بعد أسبوع؛ فيمكن أن يكون الحمل متأخراً، ولم يظهر بعد، وفي حال كونه سلبياً في المرة الثانية؛ فانقطاع الدورة أو تأخيرها يكون بسبب خلل هرموني.

يمكن إعطاء حبوب دوفاستون لتنزيل الدورة، وإذا تكرر التأخير أو الاضطراب؛ فيجب إجراء تحاليل هرمونية، وذلك في ثاني يوم للدورة؛ لكشف الخلل:

LH-TSH-FSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin-

وإجراء تصوير للرحم والمبيضين؛ للكشف عن بطانة الرحم، أو وجود كيس مبيض، أو تكيس مبايض سبب الاضطراب.

بارك الله بك أختي الفاضلة، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً