الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب انتشار الشيب المبكر والتخلص منه
رقم الإستشارة: 240801

23122 0 523

السؤال

منذ حوالي 7 أشهر لاحظت بعض الشعرات البيض في العوارض، وبعد 3 أشهر من هذه الملاحظة، كذلك لاحظت بعض الشعرات البيض في الرأس، وهم في ازدياد، حتى أصبح الشعر الأبيض ملاحضاً بشعر الرأس، خاصةً العوارض بكثافة.

قرأت في بعض كتب الطب البديل أن سبب ذلك نقص في بعض الفيتامينات، مثل (ب) ومشتقاته، وعندما سألت أحد الصيادلة لم ينف ذلك.

هل يوجد علاج لهذه المشكلة، فأنا لا أريد الأصباغ (الشيب خلاني كأني أبو 50 سنة)، والحمد لله على كل حال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

1- إن ابيضاض الشعر يسمى بالشيب، وسببه هو عدم قدرة الخلايا الملونة على صناعة لون كاف، وقد يكون ذلك تدريجياً أو جزئيا أو كلياً مبكراً أو متأخراً، ولا يعني أي معنى آخر، وليس له قيمة من الناحية الطبية إلا إذا بدأ منذ الولادة، فهناك تناذرات ينبغي أن تدرس وتناقش، ولكن عمرك 30 فلا تدخل في إطارها.

2- الشيب هو الوقار:
(عيرتني بالشيب وهو وقار ** يا ليتها عيرتني بما هو عار)

3- وقيل :
(الشيب هو الزبد الذي يعلو بحر الحكمة)

4- بعض العائلات تشتهر بالشيب المبكر، وهذا قدرها، ولا يدل على انتقاص قدرها أو وجود أمراض مخصصة في عائلتها.

5- قد يعزى الشيب إلى الأهوال والخوف والقلق ومن ذلك ما ورد في القرآن الكريم: ((فَكَيْفَ تَتَّقُونَ إِنْ كَفَرْتُمْ يَوْمًا يَجْعَلُ الْوِلْدَانَ شِيبًا))[المزمل:17] أي تشيب الولدان من هوله، ولابد في الوقت الحالي من وجود بعض الضغوطات النفسية والمعاناة المادية والترقب للكثير من الأحداث والتي يعاني منها الكثير من الناس ولكن تفاعلاتهم تختلف.

6- لا يوجد علاج يوقف الشيب إلى الآن، والله أعلم.

7- أفضل علاج للشيب هو الرضا لإنقاذ ما بقي، ثم الصبغ أو الظهور به والاعتراف به فهو أريح الحلول (لنكن أنفسنا بعيدين عن التكلف).

باختصار إن كان الشيب يؤثر على نفسيتك فالصبغ هو الحل، وذلك باستعمال المواد التي لا تسبب الحساسية لك، ويمكن اختبار ذلك بصبغ خصلة من الشعر صغيرة خلف الأذن، وبعد أيام إن لم يحدث أي تفاعل فيمكن تعميم الصبغ على كامل الرأس، كما أنه ليس للشيب دلالات سيئة فلتطمئن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب محمد

    نعم,وهذا رأيي.مع أن الوصفات تختلف حول علاج الشيب المبكر.فإنه لا يوجد علاج حتى الآن.وما على الانسان إلا بالصبر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً