الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تأثير بكتريا إي كولاي على الجهاز التناسلي والحمل؟
رقم الإستشارة: 2410944

1207 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أجري محاولات حقن مجهري، ولدي أجنة مجمدة سوف أسترجعها قريبا -بإذن الله- قمت بعمل مزرعة للبول، وظهر وجود بكتريا الإي كولاي، ما مدى تأثيرها على الجهاز التناسلي؟ وهل تؤثر على الحمل وحدوثه؟

ونتيجة المزرعة أن هناك استجابة للمضادات الحيوية التالية:
Cefadroxil
Cefoperazone / sulbctam
Cefoxitin

أريد علاجا لحالتي ويكون واقي لحدوث التهاب آخر قبل نقل الأجنة.

وشكرا جزيلا لكم، وأنتم خير عون لنا، بارك لكم الله فيكم ووفقكم في عملكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيجب علاج البكتيريا في المزرعة البولية قبل التفكير في الحقن المجهري؛ لأن التهاب المسالك البولية قد يؤدي إلى الإجهاض وفقد الجنين، ليس فقط في حالات الحقن المجهري، ولكن في حالات الحمل العادي، والمضادات الحيوية المذكورة حساسة لميكروب إي كولاي E-coli السالب الجرام، وغالبا ما يكون الدواء الأول هو الأكثر فائدة، فيجب تناوله لمدة 10 أيام مرتين في اليوم، مع الحرص على شرب المزيد من الماء.

وبعد انتهاء العلاج بأربعة أيام يجب إعادة تحليل البول والمزرعة مرة أخرى؛ للتأكد من القضاء على الميكروب أو إعادة المزرعة مرة أخرى إذا تكرر الالتهاب لمعاودة تناول المضاد المناسب، ولكن يجب تأجيل فكرة نقل البويضات لحين علاج التهاب المسالك البولية علاجا نهائيا.

وفقك الله لما فيه الخير، وحفظك من كل مكروه وسوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً