الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم وحرقة خلف الركبة وتشنج في الساقين، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2411657

1776 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في البداية: أحب أن أشكر موقعكم على هذه الخدمة المتميزة.

كنت واقفا أشاهد التلفاز فأحسست بألم شديد في الجانب الداخلي من الركبة اليمنى (الجانب الأيمن)، ولم أستطع أن أقبض قدمي أو أمدها بسهولة، واستمر الأمر عدة دقائق، تجاهلته وقمت بممارسة تمرين السكوات (القرفصاء) رغم إحساسي بشعور غريب طفيف جدا خلف الركبة.

ازداد الأمر في اليوم التالي فأصبحت أشعر بحرقة في الجهة الخلفية من الركبة، وحرقة خفيفة في كعب القدم، وألم طفيف جدا حول مفصل الكاحل، مع العلم أنني عندما أضغط على الوتر النازل من عضلة الفخذ الخلفية أشعر بألم بسيط، والآن أعاني من تشنج في كلتا الساقين بسبب التمرين، فلا أستطيع تحديد الألم بدقة، ويمكنني وصفه بأنه حرقة على مسار قصير من الوتر الذي ذكرته مسبقا حتى الركبة، وألم طفيف في وتر عند الكاحل، مع تنميل وشعور بالوخز عند باطن القدم والأصابع (مشابه لشعور وضع قطعة ثلج لمدة طويلة على الجلد).

أتمنى من جنابكم مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كان هناك أي انتفاخ مكان الألم، أو إن كان هناك أي تغير في لون الجلد في منطقة الألم، أو في منطقة الكاحل؛ لأنه إن كان هناك تغيرات مثل الانتفاخ، أو تغير لون الجلد للأزرق؛ فإن هذا يدل على: إما تمزق في العضلات أو أن يكون هناك تمزق خفيف في الوتر.

قد يستمر الألم لفترة؛ لذا يجب أن يتم وضع ثلج على المناطق المؤلمة، وتناول مسكنات مثل naproxen 500 مرتين بعد الطعام لمدة أسبوع، وتجنب أي تمارين في الوقت الحالي، حتى لو كان هناك تمزق فإنه لا بد أن يكون بسيطا؛ لأنك لم تذكر إن كان هناك رض أو التواء.

في بعض الأحيان إن كان هناك شد على الوتر أو العضلة؛ فإنه يتسحن خلال أسبوع إلى أسبوعين، أما إن كان هناك تمزق فقد يستمر فترة أطول.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً