الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاج نزول الدم المستمر بعد عملية تنظيف الرحم؟
رقم الإستشارة: 2412774

1574 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجهضت منذ ثلاثة شهور، وقمت بعمل عملية للتنظيف، وبعد أول علاقة لاحظت نزول دم، وعند سؤال الدكتور لم يمنع العلاقة، وقال إنها شيء عادي، ويجب أن نمارس حياتنا بشكل طبيعي، ولكن ازدادت الأمور سوءا وأصبح ينزل مني دم كثير، وحتى من غير جماع، ينزل دم بني، ذهبت لدكتور آخر وقال هناك جرح في عنق الرحم إثر عملية التنظيف، وهناك أكياس على المبيض الأيمن بحجم صغير.

منع العلاقة لمدة أسبوعين، وأعطاني حبوب منع الحمل لمدة ثلاثة شهور، لم تحدث علاقة خلال الأسبوعين، وبعد مرور الأسبوعين حدثت علاقة، وفوجئت بنزول الدم المستمر، دم بلون بني ليس كثيرا، ولكن لاحظت قطرات من الدم البني أو الأسود على مدار اليوم، سألت الدكتور وقال بأن الجرح لا يحتاج لأي أدوية، ويجب البعد عن العلاقة الزوجية لأكبر فترة ممكنة.

ذهبت لدكتورة أخرى وقالت إنه من الممكن عمل كي للمنطقة، وأنا لا أريد عمل الكي، فأنا متزوجة منذ ستة شهور فقط، وكان ذلك أول حمل لي، فما هو الحل في حالتي؟ هل يجب الانتظار مدة كافية لحين التئام الجرح بنفسه أم ماذا؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي: بعد الإجهاض تحصل تغيرات هرمونية بالجسم لفترة يمكن أن تمتد لستة أشهر كي تعود الهرمونات للتوازن، ولذلك يمكن أن يحصل نزول للدم بشكل غير طبيعي، ويحصل خلل بعمل المبيض، وبالنسبة لك حصل كيسات على المبيض، ويمكن العلاج بحبوب منع الحمل لمدة ثلاثة شهور، ثم الكشف بعد ذلك بالسونار؛ فالدم الحاصل بسبب التغيرات الهرمونية بالجسم، وهذا النزف يستجيب على حبوب منع الحمل، بحيث تنتظم الهرمونات.

وبالنسبة لما ذكرت عن نزول الدم بعد الجماع، واكتشاف وجود جرح أو إصابة على عنق الرحم -أي نزف من نوع آخر-، فيجب الكشف بشكل جيد على عنق الرحم، ويمكن استعمال الكي لعلاج وجود التهاب أو جرح أو بوليب على العنق، ولا يوجد ضرر من ذلك، ولا داعي للقلق.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً