ما سبب وجود كيس كبير فوق المبيض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب وجود كيس كبير فوق المبيض؟
رقم الإستشارة: 2412980

1601 0 0

السؤال

السلام عليكم

كان عندي كيس كبير فوق المبيض، وتم علاجه بمنع الحمل، لكن ما زلت أحس بنفس الوجع، والدورة الشهرية غير منتظمة، تأتي بشكل إفرازات سوداء أو بنية فقط، وطول الوقت أحس بحكة ووجع!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأمر يحتاج إلى إجراء فحوصات هرمونية؛ لأن وجود الكيس أو التكيس على المبايض يمنع خروج البويضات، وتتحوصل داخل المبايض، وقد تجتمع السوائل داخل إحدى تلك البويضات وتؤدي إلى تكون كيس مرة أخرى، ويفضل إعادة تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لمدة 6 شهور متواصلة، شريط وراء آخر للسماح للدورة الشهرية بالنزول.

في البداية قبل العودة إلى تناول حبوب منع الحمل من المهم فحص هرمون الحليب prolactin، برولاكتين، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، لأن ارتفاع هرمون الحليب أو الكسل في وظائف الغدة من بين أسباب اضطراب الدورة الشهرية وعدم نزولها بشكل طبيعي، وفي حال سلامة هذين الفحصين يتم الاستمرار في تناول حبوب منع الحمل لمدة 6 شهور.

بعد تلك المدة يمكنك إجراء الفحوصات التالية وهي فحص الهرمونات المحفزة للمبيض FSH & LH وفحص هرمون الحليب PROLACTIN وهرمون الذكورة total and free testosterone ومخزون البويضات AMH وهرمون DHEA وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم 21 من بداية الدورة الشهرية، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض في أحد مراكز الأشعة المتخصصة، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility ويمكنها أيضاً تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين ( د ) 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: