الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من عدة أعراض نفسوجسدية، أرجو تشخيص حالتي.
رقم الإستشارة: 2413890

1900 0 0

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي بدأت منذ عام أو أكثر، أعاني من ألم وحرقة خلف الرأس من اليسار، مع ألم عند الضغظ على ضرس العقل العلوي، والآن تطور الأمر إلى ألم وحرقة جهة اليسار أعلى الصدر والظهر، مع فشل ووخز في المفاصل.

ذهبت إلى طبيب الأعصاب أعطاني مسكنات ومضادات الالتهاب، قال: لا تعاني من شيء خطير، وقد يكون بداية الشقيقة (صداع نصفي).

وذهبت أيضا إلى طبيب الأسنان، وعملت صورة بانورامية قال لي: ضرسك سليم، وعملت تحاليل الدم والسكر والغدة الدرقية وفيتامين دال، كل شيء سليم -الحمد لله-، تعبت من هذه الأعراض النفسية والجسدية، حتى وزني مستمر في النزول.

سؤالي: إلى من أذهب، وهل هذه الأعراض لها علاقة مع بعضها، وهل أذهب عند طبيب الأسنان لقلع ضرس العقل، وما سبب الألم والحرقة جهة الصدر والظهر، هل يجب زيارة طبيب القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مع سلامة تحاليل الدم والغدة الدرقية وفيتامين D، وعدم وجود أمراض مزمنة مثل السكر وارتفاع ضغط الدم، وكسل أو نشاط الغدة الدرقية، فإن الآلام التي تعاني منها لها علاقة بشيء من الاكتئاب، وهناك استمارة يمكنك الإجابة على الأسئلة فيها، وحساب عدد النقاط التي حصلت عليها، ومن خلال تلك الاستمارة يمكن تحديد ما إذا كنت تعاني من الاكتئاب من عدمه، وبالتالي إمكانية زيارة طبيب نفسية وعصبية لمتابعة حالتك، وأسئلة الاستمارة كالتالي:

هل تعاني كثيرا من الصداع، هل شهيتك للأكل ضعيفة، هل نومك مضطرب، هل تعاني من الخوف (بدون مبرر معقول)، هل تشكو من ارتجاف اليدين، هل تشعر بأنك عصبي أو متوتر أو قلق، هل تعاني من سوء الهضم، هل تجد صعوبة في التفكير بوضوح، هل تشعر بأنك غير سعيد، هل تميل إلى البكاء أكثر من المعتاد، هل تجد صعوبة في الاستمتاع بنشاطاتك اليومية، هل تجد صعوبة في اتخاذ ما تريده من قرارات، هل تشعر بأنك عاجز عن أداء دور مفيد في الحياة، هل فقدت اهتمامك بالأشياء، هل تحس بأنك شخص قليل الأهمية، هل خطر ببالك أن تضع حداً لحياتك، هل تشعر بالفتور والإرهاق في جميع الأوقات، هل تشكو من مضايقات من معدتك، هل تشعر بالتعب من أقل مجهود، هل أنت سريع الانفعال والغضب، هل تشكو من: الدوخة والدوار، وجع المفاصل والعضلات، آلام عامة بالجسم، الخفقان أو ضربات القلب، نبض في عروق الدم، كثرة التعرق، ضيق التنفس، الشعور بالاختناق، جفاف الفم، صعوبة في البلع، آلام في المعدة أو الحرقان؟

وإذا حصلت على أقل من (10) نقاط فهذا يشير إلى عدم وجود أعراض اكتئاب وإذا حصلت ما بين ( 10-15) تعني أن لديك بعض الأعراض، ولكنها طبيعية في كثير من الظروف، ولا تصل إلى درجة المرض أما إذا حصلت أكثر من (27) نقطة، ربما تكون فعلا مريض بالقلق والاكتئاب النفسي، وننصحك باستشارة طبيب نفسي للتحقق من ذلك.

مع أهمية فحص فيتامين B12 وهو فيتامين مهم جدا لتقوية الدم ولتغذية الأعصاب، وفي حال وجود نقص أقل من 150 وجب أخذ الفيتامين في صورة حقن في العضل جرعة 1 مج يوما بعد يوم لمدة 10 أيام (5 حقن)، مع أهمية ممارسة رياضة المشي بملابس رياضية خفيفة، والتعرض لأشعة الشمس المباشرة لتحويل فيتامين D تحت الجلد إلى مادة نشطة، مع أهمية تناول حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج كمكمل غذائي يومي لمدة 2 إلى 3 شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً