الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما زلت أعاني من ألم الضرس والأدوية غير مجدية، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2416152

1358 0 0

السؤال

السلام عليكم

لدي سؤال بخصوص ضرسي، به حشوة ولكن لا زال هناك ألم، عدت إلى الطبيب وأفرغه من الحشوة وتركه فارغا ليخرج ما فيه، وقال لي: عد مرة أخرى لنضع حشوة من جديد.

الآن الضرس يؤلمني، ذهبت للصيدلاني أعطاني دواء نوفوكلين، وعندي انتفاخ فوق الضرس بحجم حبة صغيرة مؤلمة عند اللمس، لكنها انتفخت أكثر اليوم بعد أول استعمال لنوفوكلين، هل أستمر في شربه؟ وكم الجرعة المطلوبة في اليوم؟

مع العلم استعملت بيسبيرازول قبل 20 يوم ولكن دون جدوى!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أهلا بك في موقع استشارات إسلام ويب.

من الملاحظ -مما ذكرت- آنفا أنك تعاني من أنتان حول السن، ناتج عن تعفن في عصب السن، وانتقال الأنتان للعظم حول السن، مما تسبب بحدوث هذا الانتفاخ، ويكون العلاج كالتالي:

تناول دواء مضاد للأنتان كالاموكسسيللين والفلاجيل لمدة 7 أيام تحت إشراف طبيب للسيطرة على الأنتان، وإجراء تصوير شعاعي للمنطقة المصابة بالأنتان، ويجب إعادة علاج عصب السن تحت إشراف طبيب مختص، مع مراقبة تطور أو تراجع الأنتان شعاعيا ولمدة 6 أشهر إلى سنة، وفي حال تراجع الخراج نهائيا يكون قد انتهى العلاج، أما في حال استمرار وجوده أو كبر حجمه يكون هنا الخيار الجراحي بإزالة الخراج، أو إزالة السن حسب رأي الطبيب الجراح.

ملاحظة (دواء النفو كليين اسم تجاري لزمرة دواء الأموكسيسليين).

أسأل الله لك الشفاء العاجل، ودمت بخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً