هل الإسبرين والتحاميل تضر بالجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الإسبرين والتحاميل تضر بالجنين؟
رقم الإستشارة: 2417418

17027 0 0

السؤال

السلام عليكم.

لدي ثلاثة أطفال، وبعد ذلك أجهضت ثلاث مرات، مرتان في الأسبوع الخامس قبل سماع نبض الجنين، ومرة كان عنقوديا جزئيا منذ سنتين، والآن أنا حامل -الحمد لله- في الأسبوع الخامس، وقد أعطتني الطبيبة إسبرين 81 ودوفاستون ثلاث مرات، وتم سماع النبض -والحمد لله-.

الآن نزلت إفرازات بنية، فأوقفت الطبيبة الإسبرين ووصفت لي تحاميل سايكلوجيست لمدة شهرين، وأخشى أن يكون الإسبرين والتحاميل مضرة على الجنين، علما أن الإفرازات توقفت، فهل أتوقف عن التحاميل وأرجع للإسبرين؟

كذلك أعاني من جفاف العين، فهل قطرة تيرز ناتشورال فري آمنة في الشهور الأولى من الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم معاذ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نزول إفرازات بنية بعد التأكد من الحمل أمر متكرر في الشهور الأولى من الحمل، وقد يشير إلى ما يعرف بالإجهاض المنذر threatened abortion أو الإنذار بحدوث إجهاض، وعلينا التدخل لمنعه، وهذا ما حدث؛ حيث وصفت الطبيبة تحاميل بروجيستيرون ( سايكلوجيست ) التي تساعد في بناء بطانة الرحم لكي تظل البويضة في بيئة صالحة لنمو الجنين، وهي تحاميل آمنة ومهمة، فعليك الاستمرار في استخدامها حسب مشورة الطبيبة المعالجة.

وهناك أسباب متعددة لحدوث الإنذار بالإجهاض، ومنها التعرض للتدخين السلبي خصوصا إذا كان الزوج مدخنا شرها للتدخين في البيت، كذلك من بين الأسباب بعض الأمراض المزمنة، خصوصا مرض السكر ومرض كسل أو نشاط وظائف الغدة الدرقية، ولذلك من المهم فحص السكر الصائم من خلال فحص GTT أو glucose tolerance test وعرضه على الطبيبة المعالجة، كما يجب فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية لبيان هل هناك كسل أو نشاط في وظائف الغدة.

كذلك من المهم عمل سونار على الرحم لمتابعة نمو الجنين وبيان هل هناك تليف في الرحم من عدمه؛ لأن تليف الرحم والزوائد اللحمية في بطانته من بين الأسباب التي تؤدي إلى الإجهاض، مع وضع في الاعتبار حالات الإجهاض السابقة والحمل العنقودي الجزئي.

ولا مانع فحص الحمل الرقمي ثم إعادته بعد 48 ساعة، والمفروض أن يتضاعف العدد في المرة الثانية عن المرة الأولى، وفي ذلك إشارة واضحة الى أن الجنين ينمو ويكبر بشكل طبيعي، مع أهمية تجنب الجماع لحين استقرار الحمل، مع تجنب رفع أو حمل أشياء ثقيلة بما في ذلك الأطفال الصغار، والمتابعة مع الطبيبة المعالجة، والإسبرين مهم لأنه يساعد في إحداث حالة من السيولة في الدم لمنع حدوث تجلطات في المشيمة ولتسهيل وصول التغذية المناسبة للجنين، فيمكنك الاستمرار في تناوله ولكن جرعة 75 مج.

وقطرة natural tears آمنة في أي وقت لأنها محلول فسيولوجي لا تضر الجنين وليس لها مضاعفات جانبية، ويمكن استخدامها دون قلق، مع أهمية الاستمرار في تناول حبوب فوليك أسيد مع المتابعة مع الطبيبة المعالجة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً