الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد علاجا نفسيا لا يؤثر على الصحة الجنسية وزيادة الوزن؟
رقم الإستشارة: 2417952

2069 0 0

السؤال

السلام عليكم..

لقد كنت أعاني من اكتئاب شديد، فذهبت إلى طبيب نفسي، ووصف لي lustral و aripiprazole لكنه سبب لي مشاكل جنسية، وزيادة في الوزن، وقد سمعت عن دواء wellbutrin ، وعدم تأثيره على الصحة الجنسية، وأريد أن أعرف كيف يمكنني أن أتوقف تدريجيا عن ال lustral و ال ؟aripiprazole وأبدأ في تناول عقار ال wellbutrine؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالأرببرازول يمكن التوقف عنه دون تدرُّج، فلا يحتاج إلى تدرُّج ما، واللسترال يتم التوقف عنه بالتدرُّج، ثم في نفس الوقت تبدأ في إدخال الويلبيوترين.

أنت لم تذكر الجرعة التي وُصفت لك من اللسترال، فالمهم هو أن تبدأ بخفض ربع الجرعة من اللسترال كل أسبوعين، وتبدأ في أخذ مائة وخمسين مليجرام من الويلبيوترين، وبعد مرور أسبوعين أضف مائة وخمسين مليجرامًا أخرى من الويلبيوترين، واستمر في خفض اللسترال حتى يتم التوقف منه تمامًا، وبعد ذلك يمكنك الاستمرار في الويلبيوترين.

ونصيحتي لك أن يتم كل هذا تحت الإشراف الطبيب النفسي، ونصيحتي أيضًا أنك قد تحتاج إلى علاج سلوكي معرفي للاكتئاب مع تناول الدواء، لأنه اتضح أن العلاج النفسي مع العلاج الدوائي يكون أفيد للمريض من العلاج الدوائي لوحده أو العلاج النفسي وحده.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً