الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن التوقف عن السيروكسات سي آر بعد عشرة أيام من الاستخدام؟
رقم الإستشارة: 2418168

3306 0 0

السؤال

السلام عليكم.

هل يمكن التوقف عن السيروكسات سي آر 12.5 بعد عشرة أيام من الاستخدام، أم أتدرج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الزيروكسات – واسمه العلمي الباروكستين – هو طبعًا من فصيلة الـ SSRIS، وبعض أدوية هذه الفصيلة – أو معظمها – يتميَّز بأن من يتناولها إذا وقَّف عنها فجأة بعد استعمال طويل تظهر أعراض انقطاع تُسبِّب له تعبًا ومشاكل نفسية، وقد تكون مشابهة لأعراض القلق والتوتر التي من أجلها استُعمل الدواء.

ولذلك ننصح إذا استعمل الشخص أحد الأدوية التي من فصيلة الـ SSRIS لفترة طويلة أن يتم التوقف عنها بالتدرُّج البطيء، وذلك لتخفيف حدوث هذه الأعراض الانسحابية بعد التوقف.

أمَّا الاستعمال لمدة أسبوعين، فهذا الاستعمال ليس بمدة طويلة، المدة الطويلة نحسبها عادة ثلاثة أشهر أو أكثر، فمدة استعمال الزيروكسات لأسبوعين فقط هذه ليست مدة طويلة، ويمكن التوقف عنه بدون تدرُّج -أخي الكريم-.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: