الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يعني عدم وجود كيس للحمل أنه خارج الرحم؟
رقم الإستشارة: 2418419

6010 0 0

السؤال

السلام عليكم

زوجتي دورتها غير منتظمة، آخر دورة كانت يوم 24/10، وأجرينا تحليل الهرمون يوم 24/11 وكانت النسبة 24.7، فأعدنا التحليل يوم 26 طلعت النسبة 714

يوم 2/12 ذهبنا لعمل سونار للحمل، فقال الدكتور: لا يوجد كيس للحمل، فهل الحمل خارج الرحم؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ibrahim حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمنذ بداية حصول تعشيش الجنين ضمن بطانة الرحم يبدأ هرمون الحمل BHCG بالارتفاع، وهو مؤشر على تطور الحمل، وفي الأسابيع الأولى يتضاعف الهرمون كل 48 ساعة تقريباً، وعندما يصل 1500-1800 تقريباً يمكن رؤية كيس الحمل ونبض الجنين بالسونار المهبلي، وبالنسبة للسونار عن طريق البطن يمكن رؤية كيس الحمل والنبض عندما تكون نسبة الهرمون حوالي 5000 وهذا يتوافق مع 5-6 أسابيع حمل.

بالنسبة لزوجتك يجب عمل تحليل لهرمون الحمل لمعرفة نسبة الهرمون، والتدقيق بالسونار على سماكة بطانة الرحم، أو وجود كتلة بالحوض على المبيض، أو أي مكان بالحوض، والبحث عن وجود سائل حر بالحوض، ففي حال وجود سائل بالحوض ووجود كتلة بالحوض مع وجود ألم فيكون التشخيص حمل هاجر، ويجب التأكد بكل الأحوال من ذلك بإحالة المريضة بشكل إسعافي للمشفى؛ من أجل إجراء تنظير، واستئصال الحمل قبل أن يتمزق، وهو غالباً يحصل بالبوق أو الأنبوب، لذلك يجب متابعة حالة زوجتك بالمشفى.

بارك الله بك، وأدام عليكم الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: