الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تشخيص حالة الطنين في الأذن؟
رقم الإستشارة: 2418998

13787 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أشتكي من صوت صفارة أو طنين في الأذن اليمنى، كان متقطعا وأصبح ثابتا يزداد مع السكون والنوم، ذهبت لطبيب الأذن، وعملت قياس السمع، وتبين أن قياس الأذن اليمنى أقل من اليسرى، وعملت موجات مستفزة على العصب السمعي، وكانت النتيجة طبيعية.

علما بأني مصاب بالتصلب المتعدد، وأقوم بعمل رنين للدماغ بصورة دورية كل سنة تقريبا، آخرها كان من شهور وكانت طبيعية، عدا إصابات التصلب السابقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الوارد أن يكون سبب الطنين هو الإصابات السابقة للتصلب العديد، وبكل الأحوال طالما أن تخطيط السمع يبدي نقصا محدودا في السمع في الأذن اليمنى، وتصوير الرنين لا يبدي إصابات جديدة، فلا مشكلة لديك، وعليك باستخدام موسعات الأوعية مثل بيتا سيرك، ويمكن إضافة الفيتامينات مثل (ب المركب)، وكذلك بعض العلاجات العشبية مثل ( جينكوبيلوبا )، بالطبع مع المواظبة على أدوية التصلب العديد، ويجب إعادة تخطيط السمع بعد ستة أشهر وبشكل دوري.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: