الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل إبر extencilline علاج لألم الرجلين الناتج عن داء اللوزتين؟
رقم الإستشارة: 2419842

1767 0 0

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي تبلغ من العمر 10 أعوام، لديها ألم في الرجلين، وقال الطبيب أن ذلك ناتج عن داء اللوزتين، وأجرى لها تحليل ASLO وأعاطاها 364. وقال الطبيب بأن عليها أخذ إبرة Extencilline مرة كل 15 يوما لمدة ستة أشهر، فما رأيكم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح أن الطبيب شخص حالة الطفلة على أنها أصيبت بالحمى الروماتيزمية، rheumatic fever وهي حالة تصيب الأطفال بعد حوالي أسبوعين من إصابتهم بالتهاب اللوزتين بالميكروب السبحي، ومن أعراض الحمى الروماتيزمية ارتفاع درجة الحرارة، وألم وتورم واحمرار متنقل في المفاصل، يصيب المفصل ثم يشفى، وينتقل إلى مفصل آخر، ومن خصائص التهاب المفاصل أنه يمنع الحركة تماما وقت الإصابة.

مع وجود حالة من الإرهاق، وألم في الصدر، وطفح جلدي غير مؤلم ومسطح، بالإضافة الى حركات جسدية (رعشة) لا يمكن التحكم بها، تصيب اليدين والقدمين والوجه في أكثر الأحيان، مع تغير غير معتاد في السلوك غير كالبكاء أو الضحك غير اللائقين، المصاحب للحركات الجسدية.

وتشخيص الحمى الروماتيزمية يعتمد على تشخيص الطبيب الإكلينيكي (الأعراض)، وعلى فحص الدم، مثل: ASLO و CRP وعلى صورة الدم وتخطيط القلب إذا تأثر القلب بذلك الالتهاب، ولذلك يفضل عرض الطفلة على طبيب أمراض باطنة أو أطفال لتأكيد تشخيص الحمى الروماتيزمية، خصوصا إذا عانت الطفلة من الأعراض التي ذكرناها، لأن المهم هو عدم إصابة الطفلة بالحمى مرة أخرى من خلال أخذ حقنة البنسلين طويل المفعول كل 15 أو 21 يوما.

وفي حال عدم تأكد إصابة الطفلة بالحمى الروماتيزمية، فلا داع لأخذ البنسلين طويل المفعول.

مع أهمية التأكد عند ارتفاع درجة الحرارة أن السبب غير بكتيري، وإلا كانت هناك حاجة لأخذ مضاد حيوي؛ لأن نزلات البرد التي يصاحبها ارتفاع طفيف في درجة الحرارة، وعطاس، وسيلان في الأنف لا تحتاج إلى تناول المضاد.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً