الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الفخذ الأيمن، مع كبر حجم المؤخرة اليمنى، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2419893

5871 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة بعد إجهاد سفر بدأت رجلي اليمني تؤلمني، وبعد فترة لاحظت أن حجم الفخذ إلى الركبة بالمؤخرة اليمني يزيد عن حجم المكان ذاته في الساق اليسرى، وبعد اتجاهي إلى تخصصات متعددة من الطب، طلب مني دكتور العظام رنينا على مفصل الفخذ، وظهر فيه ارتشاح في المفصلين، ورنين على الفقرات العجزية، وقال: يوجد ديسك بسيط جدا لا يسبب هذه الآلام.

اتجهت للعلاج الطبيعي، وازداد الألم من ثاني جلسة، ونقح في رجلي، والحجم كما هو، فما الحل، وما سبب كبر حجم المؤخرة عن الأخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمنية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن وجود ارتشاح بسيط في المفصل في الرنين المغناطيسي شيء طبيعي، ولا يدل على مرض إن لم يكن هناك التهاب في الغشاء المبطن للمفصل، وآلام التهاب مفصل الفخذ لا تسبب زيادة في حجم الفخذ، وكذلك فإن الديسك الصغير في فقرات الظهر لا يسبب زيادة في حجم الفخذ، ولا يسبب أي آلام.

وفي الحالات التي يكون الديسك ضاغطا على جذر العصب فقد يسبب آلاما خلف الفخذ، إلا إنه لا يسبب تفاوتا في حجم الفخذ إلا إذا سبب ضمورا في العضلات في أحد الأطراف، ولم تذكري إن هناك ضمور في عضلات الفخذ الخلفية في الطرف الآخر.

لم تذكري إن كان الرنين المغناطيسي قد تم إجراؤه على الفخذين أو على مفصلي الفخذ؛ لأنه إن كان الانتفاخ يمتد إلى الركبة فلا بد أن هناك مشكلة في العضلات، وبالتالي فإن الرنين المغناطيسي يجب أن يتم إجراؤه للعضلات والمفصلين، وهذا يظهر إن كان هناك أي مشكلة في العضلات مثل الأكياس الدهنية أو الأورام، أو أن يكون هناك شد عضلي مسبب تضخما في العضلات، وهذا يسبب ألما مع حركات معينة، إلا أنك ذكرت فقط أن هناك ارتشاحا في مفصلي الفخذين، وهذا لا يسبب اختلافا في حجم الفخذين.

يمكنك معرفة إن كانت العضلات الخلفية للفخذ هي السبب في تفاوت حجم الفخذين فإنه يكون هناك آلام عند الانحناء للأمام، ومحاولة لمس الأرض دون ثني الركب.

إن الشد العضلي قد لا يظهر في الرنين المغناطيسي إلا إنه يسبب ألما مع حركات معينة، ويخف في وضعيات معينة، وقد يسبب أن العضلة تكون أكبر من الأخرى بسبب الشد فيها، لذا يرجى مراجعة تقرير الرنين المغناطيسي، فإن تم ذكر أن العضلات الخلفية للفخذ طبيعية ولا يوجد أي انتفاخ أو تورم فإن السبب يكون هو الشد العضلي في العضلات الخلفية للفخذ، خاصة أن الآلام ابتدأت بعد إجهاد سفر.

إن آلام شد العضلات قد يزيد مع العلاج الطبيعي؛ لأن العلاج الطبيعي يتطلب حركات معينة لتمديد العضلات، وهذا يزيد احتمال أن يكون الألم من الشد العضلي، ويمكنك سؤال المعالجة الطبيعية إن شعرت أثناء التمارين أن هناك شد في العضلات الخلفية، فإن كان هناك شد عضلي فعلاجه هو التمارين وبالتدريج، ويمكنك إجراؤها في البيت بعد انتهاء فترة العلاج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً