الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تؤدي جرعة الكيماوي لمرة واحدة إلى تساقط الشعر بعد فترة؟
رقم الإستشارة: 2420222

2583 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ سبعة شهور أخذت جرعة كيماوي واحدة بعد الإصابة بسرطان الخصية، وتم استئصال الخصية من الطرف الأيمن، لم يتساقط شعري أبدا، وبعد سبعة شهور لاحظت تساقط شعر الرأس بشدة، هل يمكن أن يكون التساقط بسبب الكيماوي أم أن هناك سببا آخر؟

وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم قد تكون جرعة الكيماوي الواحدة سببت سقوط الشعر لديك، حيث أن التأثير لا يحدث مباشرة بعد تناول الجرعة؛ لأن الشعر الموجود أصلا لا يتأثر، ويسقط بعد اكتمال دورة حياة الشعرة، في حدود ستة أشهر، ولكن الشعر الذي في طريقه إلى الظهور بعد إتمام دورة حياة الشعرة هو الذي يتأثر ولا يمنو.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً