الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الحساسية تسبب ألما في الصدر؟
رقم الإستشارة: 2421032

28289 0 0

السؤال

السلام عليكم وروحمه الله وبركاته.

أشكركم على حسن تعاملكم، وجزاكم الله خيرا.

أبلغ من العمر ١٩سنة، ولدي طفلة عمرها سنة ونصف أرضعها، وفيتامين (د) عندي طبيعي، ولكن أعاني من ألم شديد في الصدر منذ فترة، ومنذ أسبوع أشعر بالتعب عند القيام بأي عمل، ولو كان بسيطا، وأشعر أن روحي ستخرج، مع ألم شديد في الصدر وضيق وكتمة، وتزداد الحالة مع استعمال البخور، وكذلك عند صعود السلالم والمشي أشعر بتعب شديد.

راجعت الطبيب، وقمت بفحوصات، وتبين أنها حساسية، فوصف لي حبوب الحساسية وبخاخا، فهل الحساسية تسبب كل هذه الأعراض؟ أرجو الرد السريع لأني لا أستطيع تحمل الألم عند القيام بأعمال المنزل، وأريد منكم نصائح لتخفيف الألم.

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ربا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا تؤدي حساسية الصدر إلى الشعور بالألم في الصدر، ولكن تؤدي إلى ضيق في التنفس والكحة الجافة وتصفير مسموع في الصدر، وعلاج حساسية الصدر من خلال استعمال البخاخ المزدوج الذي يحتوي على دوائين للعلاج وللوقاية من حساسية الصدر، وهناك عدة أنواع من البخاخ يمكن للطبيب وصف إحداها، ويمكنك اقتناء جهاز تبخير للصدر nebuliezer ويتم وضع الدواء الموسع للشعب salbutamol والمضاد للالتهاب pulmicort في الجهاز، وهو مفيد لعلاج حساسية الصدر وبديل جيد للبخاخات.

كذلك فإن الوقاية من حساسية الصدر أمر مهم من خلال تجنب الأتربة والأدخنة والعطور ونزلات البرد وروث البهائم والدجاج وكناسة المنزل والأصباغ والدهانات الحديثة، وتجنب الانفعالات مثل الضحك الزائد أو البكاء الشديد، فكل ذلك يؤدي إلى نوبات من ضيق التنفس.

أما ألم الصدر فهو يرجع إلى وجود فقر الدم أو الأنيميا وإلى ضعف البنية وضعف اللياقة البدنية، وقد يرجع إلى نقص فيتامين B12، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين B12 وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من تناول قرصين باراسيتامول للتخلص من الألم عند الضرورة، مع ضرورة تناول الطعام الصحي وضرورة النوم العميق ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 8 ساعات.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً