الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل وجود ألم أعلى المعدة يدل على مرض السرطان؟
رقم الإستشارة: 2422197

16827 0 0

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا.

أعاني من ألم أعلى المعدة تحت القفص الصدري منذ شهرين، اختفى أسبوعين، ثم عاد منذ يومين مع تجشؤ في الصباح، وأيضا بسبب ظروف معينة امتنعت عن الطعام فنزل وزني.

عملت صور إيكو على الجهاز الهضمي وتحاليل كاملة بما فيها تحاليل الأورام؛ لأني أعاني من وسواس هذا المرض، فكانت النتائج سلبية، ولكن ما جعلني أقلق أن التحاليل جيدة ولكن الطبيبة طلبت مني منظارا علويا وتحليل أورام الكبد، عملت التحليل وكانت النتيجة سلبية، لكني شعرت بالرعب، علما أن طبيبة الالتر ساوند أكدت لي أن الكبد نظيف، فلماذ طلبت الطبيبة المنظار وهذا التحليل؟

أنا مترددة من عمل المنظار بسبب الخوف، أرجوكم أفيدوني، علما أني سألت الطبيبة هل عمل المنظار ضروري ولماذا؟ أخبرتني أن نزول الوزن هو السبب، ولهذا لا تستطيع التأكد من النتيجة إلا بعد المنظار، علما أنه مكلف جدا، فهل المنظار يكون للكبد أم المعدة؟

أخبرتها أن نزول الوزن بسبب الظروف النفسية التي مررت بها، ومرض والدتي والتفكير فيها جعلني أتوقف عن تناول الطعام، فنزل وزني 10 كلغ خلال خمسة أشهر، فأفيدوني لأني قلقة وكثيرة التفكير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كيف أحزن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نزول الوزن 10 كيلو جرام في غضون 5 إلى 6 شهور لا يمثل قلقا مطلقا، بل من يقوم بحمية غذائية خالية من السكر وقليلة النشويات يمكنه أن ينزل أكثر من ذلك، خصوصا وقد امتنعتي عن تناول الطعام كما تقولين، وينصح الأطباء باتباع حمية الصوم المتقطع بحيث يمتنع الشخص عن تناول الطعام من الساعة الثامنة مساء وحتى الثانية عشرة ظهرا في اليوم التالي، وكل ما عليك فعله هو النوم المبكر وتأخير وجبة الإفطار، مع إمكانية شرب الماء والقهوة والشاي بدون سكر، كما يمكنك تناول الخس والخيار والتفاح الأخضر دون أن يؤثر ذلك في نتيجة الحمية.

ومنظار المعدة لا يمكنه الوصول الكبد ولا حاجة لك لمنظار المعدة، ولا لمنظار الكبد الاستكشافي من البطن، وفي حال الرغبة في البحث عن جرثومة المعدة h-pylori وهل هناك التهاب من عدمه، يمكن تحليل البراز للبحث عن الجرثومة، ولا داعي للمنظار، وفي حال وجود الجرثومة فإن لها علاجا ثلاثيا معروفا، وتحليل إنزيمات الكبد والسونار يكفي جدا لنفي أمراض الكبد المزمنة.

مع أهمية تناول وجبات خفيفة ومتكررة تحتوي في الأساس على البروتين الحيواني والفواكه والبروتين النباتي والحبوب؛ للحصول على العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن دون زيادة في الوزن، حيث أن وزنك الآن قياسي بالنسبة إلى الطول، وللتخلص من التجشؤ يمكنك تناول اللبن الزبادي أو الرائب مع ملعقة من مطحون الأرز، مع إضافة ملعقة خل إلى لتر ماء الشرب، وتناول الماء حسب الرغبة، وتجنب المقليات والفلفل الحار والوجبات الدسمة في العشاء.

والألم الذي تشعرين به في جانب القفص الصدري له علاقة بالعضلات، وليس بالأعضاء الداخلية، وله علاقة بفقر الدم ونقص فيتامين D وفيتامين B12، ولذلك ننصحك بأخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية التي تساعد في تعويض النقص الشديد في مستوى فيتامين D، ويمكنك بعد ذلك تناول كبسولات فيتامين D سواء الجرعة اليومية 1000 وحدة يومية أو الأسبوعية 500000، وهذا يساعد في مد الجسم بالاحتياج اليومي من الفيتامين الضروري لسلامة العظام والمفاصل والأربطة.

مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية وذلك لمدة شهرين أو أكثر، والتي تساعد على ضبط العمليات الحيوية؛ لأن عمل فيتامين D لا يكتمل إلا في وجود الكالسيوم والمغنسيوم، ولا مانع من تناول قرصين من المسكن باراسيتامول عند الشعور بالألم، ولا داعي للقلق والوسوسة من الأمراض، فما زلت شابة دون الأربعين من العمر ولا تعانين من أمراض مزمنة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً