ما المدة الكافية لأخذ الدواء s citap 5mg - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما المدة الكافية لأخذ الدواء s citap 5mg؟
رقم الإستشارة: 2427671

1663 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أعاني من الرهاب الاجتماعي، راجعت الطبيب النفسي، فوصف لي الميديزابين لمدة شهر، s citap mg10 لمدة 3 أشهر، ثم استمريت عليه لمدة 9 أشهر، حيث أخبرني الطبيب أن بعد 9 أشهر سيخفض إلى s citap 5 mg من أجل الانسحاب من هذا الدواء.

وحدثت بعض الظروف التي منعتني من الانتقال إلى المدينة التي يوجد فيها الطبيب، فبدأت بتخفيض الجرعة من تلقاء نفسي، فما المدة الكافية لأخذ s citap 5mg؟ وما هي الجرعات الانسحابية؟ وهل يمكن أخذ دواء مرافق أثناء عملية الانسحاب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس هناك زمن محدد للاستمرار في الدواء، ولكن أهم شيء هو زوال الأعراض التي يشكو منها الشخص، وفي حالتك أعراض الرهاب الاجتماعي أو الخوف الاجتماعي، فذهاب الأعراض بالاستمرار في الدواء لفترة على الأقل 6 أشهر بعد زوال الأعراض، وهي الفترة المناسبة.

والآن أنت طالما أعراض الخوف الاجتماعي اختفت، واستمررت في الدواء لفترة 9 شهور، فأنا أرى أنها فترة كافية، والآن خفضت العلاج من 10 مليجرامات إلى 5 مليجرامات والأعراض الانسحابية تظهر إذا توقف الشخص من الدواء فجأة، أما إذا توقف بالتدرج فهذا يؤدي إلى عدم ظهور أعراض الانسحاب، ولا تحتاج إلى أخذ دواء في هذه الفترة، كل المطلوب منك الآن إذا كان ممكنا أن تقسم الحبة إلى نصفين من 5 مليجرامات إلى 2.5 مليجرام وتستمر فيها لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك يمكن أن توقف العلاج.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: