الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من إدمان المهدئات وأستغني عنها؟
رقم الإستشارة: 2436428

1240 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا أستخدم علاج deanxit، منذ ثلاث سنوات يومياً حبة في المساء، وذلك لعلاج القلق والتوتر والقولون العصبي، وارتحت معها جداً لكني أردت أن أتركه فرجعت لي الأعراض أشد مما كانت.

كيف أستطيع ان أتخلص من إدمان العلاج والاستغناء عنه؟ لأنه سبب لي ضعفاً جنسياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الديناكسيت عادة لا يُسبِّبُ الإدمان، ولكن واضح أنه ساعدك في علاج القلق والتوتر الذي ما زال معك، وعندما يتم التوقف عن الديناكسيت يعود القلق والتوتر.

إذًا مع التخلص من الديناكسيت عليك باتباع الوسائل النفسية لعلاج القلق والتوتر، والعلاج النفسي بالتواصل مع معالِج نفسي، أو بممارسة بعض الأشياء التي تؤدي إلى الاسترخاء، مثل ممارسة الرياضة – أخي الكريم – وبالذات رياضة المشي يوميًا لمدة نصف ساعة، أو حتى ممارسة تمارين رياضية في المنزل، ولكن يجب أن تكون بصفة مستمرة، لأن الرياضة تؤدي إلى الاسترخاء.

أيضًا يمكنك تعلُّم الاسترخاء عن طريق تمارين شد العضلات وإرخائها، أو عن طريق التنفس، بأخذ نفس عميق وإخراجه لمدة خمس مرات متتالية، وتكرار هذا التمرين عدة مرات في اليوم، وكل هذا يساعد على الاسترخاء، وإذا كان الشخص مسترخيًا فإنه بالتالي تزول أعراض القلق والتوتر.

أمَّا عن التخلص من الديناكسيت: أنت الآن تتناول حبة في اليوم، فيمكنك أن تأخذ حبة يومًا بعد يومٍ مثلاً لمدة أسبوع، ثم حبة كل يومين لمدة أسبوع ثاني، ثم حبة كل ثلاثة أيام لمدة أسبوع ثالث – يعني مرتين في الأسبوع – ثم حبة كل أربعة أيام لمدة أسبوع – يعني حبة واحدة في الأسبوع – ثم حبة بعد خمسة أيام لأسبوع خامس، ثم حبة كل ستة أيام لأسبوع سادس، ثم بعد ذلك يمكنك التوقف عنه بعد مرور شهر ونصف، هذا مع العلاج النفسي – كما ذكرتُ لك – لأنه بإذن الله عندما تتوقف عن الدواء وتكون مارست العلاجات النفسية لا ترجع لك أعراض القلق والتوتر مرة أخرى.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً