هل تساعد تمارين البطن على التخلص من الغازات - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تساعد تمارين البطن على التخلص من الغازات؟
رقم الإستشارة: 2437661

1582 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

الدكتور محمد عبد العليم حفظكم الله، وجزاكم كل خير على ردكم على استشارتي رقم: (2434358).

سؤالي الأول: وصفتم لي دواء دوجماتيل بجرعة كبسولة واحدة في اليوم صباحاً لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك كبسولة صباحا وكبسولة مساء لمدة شهرين، ثم كبسولة واحدة في الصباح لمدة شهرين آخرين، ثم كبسولة يوما بعد يوم لمدة شهر، وفي الأخير نصحتموني بالتوقف عن سبرالكس فهل تقصدون أن أتناول السبرالكس أيضا؟

سؤالي الثاني: نصحتموني بتمارين تقوية عضلات البطن فأي التمارين تحديدا جيدة لحالتي؟

وكما ذكرت لكم مشكلتي بالأساس أني أصبحت لا أستفرغ الغازات كما كنت، وهذا أدى لاحتباسها والانتفاخ، وبالتالي الشعور بالامتلاء وعدم الراحة، فهل تمارين عضلات البطن تساعد على عودة استفراغ الغازات بشكل كبير كما كنت؟

سؤالي الثالث: قرأت في النت أن التوتر والقلق لفترة طويلة يصيب الفرد بكسل الأمعاء لهذا يحدث الإمساك وقلة طرد الغازات، فهل هذا ما حدث لي؟ وقرأت أيضا عن نوع من القولون العصبي ما يسمى بتناذر الانحناء القولوني الطحالي: Splenic flexure syndrom فهل أنا أصبحت مصابا به؟

جزاكم الله خيرا وبارك الله فيكم وفي أعمالكم، ومنحكم الصحة والعافية بإذن الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أرحب بك مرة أخرى أخي الكريم.

أنا أحسب أن الإرشادات التي زودناك بها سوف تُعالج حالتك بصورة ممتازة إذا قمت بتطبيقها.

بالنسبة للدوجماتيل: هو علاج بسيط جدًّا، ومفيد في الأعراض النفسوجسدية المتعلقة بالقولون العصبي، وأنا أرى أن تتوقف عن السبرالكس، لكن تدريجيًا، فإذا كانت الجرعة التي تتناولها الآن هي عشرة مليجرام: استمر عليها لمدة شهر آخر، ثم اجعلها خمسة مليجرام يوميًا لمدة أسبوعين، ثم خمسة مليجرام يومًا بعد يومٍ لمدة أسبوعين، ثم توقف عن السبرالكس، واستمر على الدوجماتيل بالصورة التي وصفناها لك.

بالنسبة لسؤالك الثاني حول تمارين تقوية عضلات البطن:
هذه يفضّل إذا قمت بها عن طريق مُدرّب، أفضل كثيرًا، نحن مهما نصف لن نكون طبعًا بالجودة التي تُساعدك على التطبيق، هذه التمارين اذهب إلى مختص في تمارين الاسترخاء، أو حتى مختص رياضي، يمكن أن يُدرك على كيفية تقوية عضلات البطن، وكما ذكرتُ لك توجد برامج كثيرة جدًّا على اليوتيوب توضح كيفية ممارسة التمارين الاسترخائية بصفة عامة، وكذلك تمارين تقوية البطن.

قطعًا سوف تساعدك حقيقة، سوف تساعدك كثيرًا، وسوف تُحسّن من نشاط القولون، وسوف تحس أنك إنسان مختلف تمامًا، هذا الأمر الذي أقوله لك مجرب ومعروف وذو فائدة عظيمة، وأنت إذا جعلت الرياضة جزءا من نمط حياتك، بجانب التمارين الاسترخائية سوف يكون عائدها عليك عائدًا ممتازًا.

أخي الكريم: موضوع الانحناء القولوني الطُّحالي وغيره من أنواع تصلبات القولون العصبي: كُتب عنها الكثير، وهي كلها متشابهة، وأنا لا أقول لك أبدًا أنك مُصاب بانحناء القولون الطُّحالي، الذي لديك هي تقلُّصات عامَّة في القولون، وأفضل نسميه (العُصابي) وليس العصبي، هذا قد يكون أدق، فاطمئن تمامًا.

المهم هو أن تصل لغاياتك في العلاج، هذا هو المهم، وأنصحك أيضًا ألَّا تُكثر من الاطلاع في النت حول هذه المواضيع الطبية؛ لأن كثيرًا من المعلومات غير دقيقة، والإنسان بما أنه ليس طبيبًا – مع احترامي لشخصك الكريم – قد تلتبس عليه الأمور، قد تختلط عليه الأمور، قد يلجأ لتأويلات غير صحيحة، قد يأتيه التماهي والمراء المرضي، وهذا قد شاهدناه كثيرًا. خذ المعلومات والمصادر الطبية من الأطباء الذين تثق فيهم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً