اضطرابات نفسية تقودني إلى نتف الشعر بشراهة ساعدوني. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

اضطرابات نفسية تقودني إلى نتف الشعر بشراهة، ساعدوني.
رقم الإستشارة: 2438445

1288 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من نتف الشعر من عمر ٣ سنوات تقريبا، كنت أشد حواجبي، وبعد ذلك أصبحت أشد شعري، ولكن بمعدل بسيط، منذ ٥ سنوات عندما دخلت الكلية وتعرضت لاضطرابات نفسية بدأت أشد بشراهة وخاصة أيام الامتحانات، أنا على دراية -الحمد لله- بالعلاج السلوكي، وإلى حد ما يفيد في الأوقات العادية ولكن أول ما أتعرض لضغط نفسي لا أستطيع منع نفسي مهما عملت، قرأت هنا على الموقع عن دواء فافرين واليوم هو أول يوم أستخدمه ٥٠ ملجم بعد العشاء.

مشكلتي هي أن زفافي بعد شهرين -إن شاء الله-، وقرأت أن دواء فافرين لا يستخدم أثناء الحمل، فكنت محتاجة أعرف ما هي أقل مدة علاجية أستطيع أن أستخدم فيها دواء فافرين ويكون له تأثير إن شاء الله؟ وسأتناول حبوبا لمنع الحمل في هذه الفترة إن شاء الله، وبعد أن أتوقف عن الفافرين متى يمكنني أن أوقف حبوب منع الحمل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نتف الشعر يكثر عند النساء بصفة عامة، وتتفاوت شدته من امرأة إلى أخرى ويكون أحياناً شديداً حتى تفقد المرأة معظم شعر رأسها، ويعتبر من اضطرابات الوسواس القهري الاضطراري، وهو من اضطرابات القلق وعلاجه كما تعلمين هو بالعلاج السلوكي المعرفي والعلاج الدوائي، والحمد لله أنك تحسنت على العلاج السلوكي نوعاً ما ولكن بدأت تستعملين الفافرين، والفافرين علاج فعال لمعظم اضطرابات الوسواس القهري الاضطراري.

أما بخصوص تأثير الفافرين على الحمل، فهذا موضوع فيه آراء كثيرة والتجارب تشير إلى أن الفافرين قد يؤثر في الحمل عند الحيوانات ولكن في البشر ليست هناك دلائل قاطعة إلى أنه مضر في الحمل، ولكن يستحسن تجنبه بصورة عامة في فترة الحمل، أما بخصوص الفترة التي تحتاجها معظم هذه الأدوية بالذات فصيلة الأس أس أر أيز تحتاج على الأقل من شهر ونص إلى شهرين حتى تؤتي نتائج واضحة وبعد ذلك يجب الاستمرار عليها لفترة ثلاثة أشهر إلى ستة أشهر وسحبها بالتدرج بعد ذلك، فإذاً تحتاجين على الأقل يا أختي الكريمة لاستعمال حبوب منع الحمل بعد الزواج لفترة أربعة أشهر على الأقل أو خمسة شهور حتى تكتمل فترة علاج الفافرين، ثم بعد ذلك توقفين الفافرين وثم توقفين حبوب منع الحمل، والفترة التي يمكنك أن توقفي حبوب منع الحمل بعد توقف الفافرين حوالي أسبوعين بعد أسبوعين لا يكون له تأثير في الجسم.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر عمار

    بارك الله فيك فصيلة الدكتور إجابة وافية وشافية زادكم الله من فضله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً