أعاني من قلق وعدم نوم. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من قلق وعدم نوم.
رقم الإستشارة: 2438852

4020 0 0

السؤال

السلام عليكم..
حوالي منذ شهر لم أعد قادرا على النوم بشكل طبيعي، وأجد صعوبة كبيرة في الخلود إلى النوم دون سبب واضح، وقد ذهبت إلى أكثر من طبيب، وأكدوا لي أنها حالة توتر ليس أكثر، ولكن ما زالت المشكلة قائمة، وأنا رافض كل العلاجات التي يتم وصفها لي؛ لأنها تشعرني بتعب شديد، كما أقوم بأخذ تريتكو ٥٠ مليجرام ليساعدني على النوم، ولكن عدم نومي بشكل طبيعي سبب لي مشكلة نفسية، وأصبحت لا أفكر إلا في كيفية الخلود إلى النوم دون أية وسائل، فهل لديكم حل؟

للعلم: فأنا محافظ على الصلوات وعلى الأذكار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من أكثر الأسباب التي تدعو إلى استمرار عدم النوم هو الخوف من عدم النوم نفسه، ويحصل قلق وتوتر، والشخص لا يستطيع النوم، وبالتالي يحصل قلق وتوتر زيادة، وهكذا يستمر الدوران في حلقة مفرغة، وأهم شيء هو كسر هذه الحلقة، ومن أهم الأشياء هو:

أولاً: محاولة الاسترخاء قبل النوم بأن مثلاً لا تحضر معك مشاكل النهار إلى السرير، لا تذهب إلى السرير وإلا وأنت متعب، وإذا لم تستطع النوم فلا تستمر في الاستلقاء على السرير وتتقلب، انهض من السرير وحاول أن تفعل شيئاً آخر مثل الاستماع إلى قرآن أو إلى مشاهدة التليفزيون وهكذا، حتى تنعس مرة أخرى ثم تعود إلى النوم.

ثانياً: يجب أن تكون الغرفة التي تنام فيها تكون مظلمة، أطفئ الأنوار ولا تكون باردة ولا تكون ساخنة.

ثالثاً: تجنب شرب أي مكيفات أو منبهات بعد الساعة 5 مساء، وبالذات القهوة والشاي، تجنب أكل وجبات دسمة ليلاً، تجنب فعل أي رياضة عنيفة بالليل، وإذا كل هذه الأشياء لم تنجح فيا أخي الكريم لا بد من أخذ أدوية تساعدك في النوم لفترة حتى يمكنك النوم بانتظام، ثم بعد ذلك توقف هذه الأدوية، ولعل أفضل دواء الآن يستعمل وهو مهدئ ومضاد للقلق هو ما يعرف بالميرتازبين، أو الريمانون 15 مليجراما، ابدأ به ليلاً، ويجب أن تستمر عليه لفترة شهر حتى على الأقل حتى ينتظم النوم تماماً، وبعد ذلك يمكن أن توقفه بدون أي مشاكل.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً