يأتيني ضيق تنفس وألم رأس شديد.. هل هي نوبة قلبية أم نوبة هلع - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

يأتيني ضيق تنفس وألم رأس شديد.. هل هي نوبة قلبية أم نوبة هلع؟
رقم الإستشارة: 2447705

1096 0 0

السؤال

السلام عليكم
أرجو الرد عاجلا؛ لأن الموضوع يسبب لي وسواسا شديدا لا أستطيع العيش معه.

بداية كنت قد أستحممت وخرجت متعبا قليلا؛ لأن الماء كان ساخنا جدا، واستحممت وقتا طويلا تقريبا أكثر من ساعة، ثم بدأ يأتيني ضيق تنفس وألم رأس شديد، وخفت كثيرا، وأتاني شعور بالإغماء وتقيأت كثيرا، وأصبت بالخوف الشديد وأحسست باقتراب موتي، وزاد شعور الاختناق وتعرقت كثيرا، وأصابتني رجفة شديدة حتى أهلي فزعوا، بعدها تناولت حبة ديازيبام، ارتحت وذهب التقيؤ، والشعور بالإغماء ذهب قليلا، وبقيت أوسوس ليلا ونهارا، وأصبح لدي ألم على صدري وأكتافي، وتعب شديد، ودوخة لم يزولان، ويشتدان في المساء، وأصابني ثقل في الكلام، ونسيان كلمات وخوف شديد يلازمني.

استخدم فنلافاكسين 150 للاكتئاب، وميرتازابين 45 ملغ أقسمها ستة قطع، وأتناول قطعة، ذهبت إلى طبيب العائلة، وفحص ضغطي وفحص قلبي بالسماعة، وقال لي لا يوجد نوبة قلبية، ذهبت مرة ثانية، كذلك فحص قلبي بالسماعة، وقاس ضغطي، وقال لا يوجد شيء، طلبت منه أن يحيلني إلى المشفى لعمل فحوصات، لكنه رفض وقال: لا داعي لا يوجد شيء.

السؤال هل هذه نوبة هلع أم نوبة قلبية؟
كم يوما أستطيع تناول ديازيبام؟ وكم الجرعة التي أستطيع تناولها يوميا؟ لأن علي الانتظار أسبوعين للقاء طبيبي النفسي، هل يجوز قسم حبة الميرتازابين لست قطع؟ لا يوجد بها خطوط قسم هي حبة كاملة، أرجو الإسراع في الرد، فأنا مدمر.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المهيمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما حصل معك هي نوبة هلع واضحة جدًّا بكل أعراضها ومكوناتها: من الشعور بالاختناق، والشعور باقتراب الموت، وأعراض التوتر الأخرى مثل التقيؤ والرجفة الشديدة، وأخيرًا أهم شيء هو تحسُّنها بتناول حبة الـ (ديازيبام Diazepam)، لو كانت نوبة قلبية، فإن الديازيبام لا يُفيد أبدًا، والنوبة القلبية – وأنا تحدثت إلى كثير من الذين أتتهم نوبة قلبية – أهم شيء فيه هو الألم، الألم الشديد – أخي الكريم – الذي لا يستطيع الشخص تحمله ويقول لك لم أحس بهذا النوع من الألم في حياتي، والتعرُّق الشديد، وأحيانًا صعوبة التنفس، لا يُصاحبها دائمًا خوف من الموت، أو أي شيء، كل هم الإنسان هو في هذه اللحظة هو أن يزول هذا الألم.

فما حصل معك – أخي الكريم – هي نوبة هلع واضحة وضوح الشمس – كما قلت – وليس هناك أي أعراض نوبة قلبية، الشيء الذي أحب أن أسأله هل الـ (فينلافاكسين Venlafaxine) والـ (ميرتازابين Mirtazapine) صُرفت لك من قِبل طبيب نفسي أم من نفسك؟ لأنك ذكرت أنك سوف تُلاقي الطبيب النفسي بعد أسبوعين.

الديازيبام – أخي الكريم – جرعته طبعًا خمسة مليجرام، ممكن أخذها ليلاً؛ لأنها يمكن أن تعمل أكثر من أربعٍ وعشرين ساعة، ويمكن أخذها في الصباح وفي المساء إذا كان القلق شديدًا، وعلى أي حال: الجرعة هي خمسة مليجرام.

حبة الميرتازابين لا أدري ما هي الجرعة التي في الحبة، وطبعًا الميرتازابين يُفضل أخذها مرة واحدة؛ لأنها أيضًا يمكن أن تعمل لأكثر من أربع وعشرين ساعة، ولكن إذا كانت هناك إمكانية لكسرها إلى نصفين فلا غضاضة من ذلك، وقطعًا إذا لم يكن هناك خط فاصل في الحبة فسوف يصير القطع أو الكسر كسرا تقريبيا.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً