أتناول دواء أستابلون الذي وصفه لي طبيب باطنى فهل أغيره - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أتناول دواء أستابلون الذي وصفه لي طبيب باطنى فهل أغيره؟
رقم الإستشارة: 2460407

744 0 0

السؤال

أرسلت استشارة قبل فترة، وكتبت فيها الأعراض التي أعاني منها، وكانت توضح أصابتي بالاكتئاب، ونصحني الطبيب بتناول دواء فلوكستين، ولكني أتناول دواء أستابلون الذي وصفه لي طبيب باطنى منذ حوالي شهرين، مع بعض المكملات الغذائية مثل: رويال فيت جي وأومينوكس.

فهل أبدله أم أستمر فهو لم يشعرني بأي تحسن، وبالعكس تزداد حالتي سوءًا، فقد أصبحت أتعصب من أي صوت، ولا أريد التحدث مع أحد مع الشعور (بوشيش) دائم في رأسي، وتسارع نبضات قلبي، وضيق التنفس، وازدادت عدم قدرتي علي التركيز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ayaat حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أحسن علاج للاكتئاب في مثل سِنّك – أختي الكريمة – هو دواء الـ (فلوكستين Fluoxetine)، الفلوكستين يُوصى به لعلاج اكتئاب الطفولة وسِنّ المراهقة، فهو علاج فعّال للاكتئاب في مثل سِنّك، وآثاره الجانبية قليلة، ولا يؤدي إلى النوم، ولا يؤدي إلى زيادة الوزن، وجرعته عشرون مليجرامًا بعد الإفطار.

ويجب أن تستمري عليه لفترة حتى يزول الاكتئاب وتستطيعين أن تُركّزي في الدراسة، وهذه الفترة تتراوح بين ثلاثة أشهر إلى ستة أشهر، وعلى أي حال: هو لا يُحدثُ مفعولاً إلَّا بعد مرور ستة أسابيع أو شهر ونصف على استعماله، وبعد ذلك يجب أن تستمري عليه – كما ذكرت – ويستحسن أن تكون الفترة ستة أشهر، حتى لا ترجع الأعراض مرة أخرى، وبعد مرور الستة أشهر يمكن أن تُوقفيه بدون تدرُّج.

الـ (استابلون Stablon) هو ليس مضادًا للاكتئاب فعَّالًا.

المكمِّلات الغذائية طبعًا إذا كان الإنسان يتناول طعامًا متوازنًا به كمية من الخضروات والفواكه فلا يحتاج لمكمِّلات غذائية، فنصيحتي – كما وصف لك الدكتور – أن تستمري على الفلوكستين يوميًا لمدة ستة أشهر – كما ذكرتُ – وإن شاء الله يزول منك التعصُّب وعدم القدرة على التركيز، لأنها كلها من أعراض الاكتئاب في هذه السِّنّ.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: