الورم أسفل اللسان - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الورم أسفل اللسان
رقم الإستشارة: 246197

36280 0 620

السؤال

أصبت بورم فجأة أسفل اللسان أثناء تناول طعام العشاء في أحد المطاعم، ولايزال باقيا بعد مرور أسبوع ويكبر عند شرب شيء حار، وميلان الفك بشكل غير طبيعي، حجم الورم بحجم حبة الفول السوداني، ما هو السبب؟ وما هي النصحية لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ مختار حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

1. هل تقصد بالورم تحت اللسان داخل الفم في قاعه أم تقصد تحت الفك السفلي من جهة الجلد الخارجي؟ فلو كان في الفم من الداخل فهو غالباً غدة لعابية، ولو كان من الخارج فهو غالباً عقدة ليمفاوية.

2. هل أنت متأكد من أن هذا الورم لم يكن موجودا إطلاقا ثم ظهر فجأة أم أنه كان صغيرا لا أهمية له ثم كبر فجأة؟

3. هل هذا الورم متأرجح في الحجم أي يزيد وينقص أم أنه ثابت ذو تطور مستمر ولو ببطء؟ فلو كان متأرجحا لهان السبب ولكن لو كان متطورا بثبات وجب مراجعة طبيب أسنان جراح فكين.

4. هناك ورم مشهور يظهر في قاع الفم يسمى بالضفيدعة، وهو سليم، وعلاجه جراحي بسيط.

النصيحة:
لو استمر الورم من يوم السؤال إلى الآن فالأفضل مراجعة طبيب أسنان جراح فكين أو طبيب أمراض جلدية لنفي وجود ورم أو التهاب بالغدد اللعابية أو العقد الليمفاوية وإجراء اللازم من استئصال ـ لو لزم ـ سواء للعلاج أو التشخيص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين المحتلة

    اعتقد انها التهاب في الغدد اللمفاوية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً