هل يوجد تعارض بين دواء باروكسيتين وإبيليبكس - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يوجد تعارض بين دواء باروكسيتين وإبيليبكس؟
رقم الإستشارة: 2464017

623 0 0

السؤال

أنا أعاني من مرض الرهاب الاجتماعي، والوسواس القهري، والاكتئاب، ذهبت إلى دكتور نفسي وصرف لي دواء باروكسيتين 25 مرتين في اليوم، وبوسبار 10 ثلاث مرات في اليوم، وفافرين 50 مرتين في اليوم، ودواء إبيليبكس (اريبيبرازوال 10) مرة في الليل.

هل يوجد تعارض بين هذه الأدوية؟ وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد إسماعيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في استشارات الشبكة الإسلامية.

أنا أجبتُ على استشارتك التي رقمها (2459400) منذ ثلاثة أسابيع تقريبًا، وقد وجَّهتُ لك الإرشاد اللازم، والذي أرجو –أخي الكريم– أن تأخذ به، وتابع مع طبيبك الذي وصف لك الأدوية.

الأدوية أدوية ممتازة، لكن ربما تكون جرعة الباروكستين مرتفعة بعض الشيء، خمسين مليجرامًا يوميًا تُعتبر جرعة مرتفعة قليلاً، لكنّها ليست خطيرة، وليست سُمِّيّة أبدًا.

الفافرين جرعته يُفضّل أن تكون مرة واحدة في اليوم، ما دمت تتناول الباروكستين بجرعة خمسين مليجرامًا يوميًا، فاجعل الفافرين خمسين مليجرامًا، والبوسبار أيضًا إضافة جيدة، وكذلك الإربيبرازول، لكن لا تتناول الإربيبرازول ليلاً لأنه ربما يُضعف النوم لديك. الإربيبرازول دائمًا ننصح بتناوله في الصباح.

لا يوجد تعارض بين الأدوية، وإن شاء الله تعالى عندما تتحسَّن سوف يبدأ الطبيب في التخفيف التدريجي للأدوية، وأرجو أن تُطبِّق ما ذكرته لك من إرشاد في الاستشارة السابقة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: