الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجتي لم تأخذ حقنة RH بعد سقوط الحمل فما الضرر الناتج لذلك
رقم الإستشارة: 247017

41336 0 549

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجتي تأخذ حقنة RH بعد كل حمل، ولكن في الحمل الثاني حصل لها عملية إجهاض وقد سقط الجنين بعد حوالي شهرين من الحمل، ولكن لم تأخذ الحقنة، والآن هي حامل في الشهر الثاني، ولكن الدكتور المتابع لها أخبرها أنه كان المفروض أن تأخذ حقنة الـ RH بعد سقوط الحمل.

سؤالي هو: ما هو الضرر الناتج عن عدم أخذ الحقنة؟ وماذا أفعل؟ بالله عليكم أخبروني وأفيدوني لأني خائف من أن يكون الجنين به عيوب خلقية، وأتمنى السلامة لكل المسلمين أجمعين اللهم آمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ أحمد حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإذا كان الإسقاط حدث خلال الثلاثة شهور الأولى من الحمل (12 أسبوع) فلا تحتاج زوجتك أن تأخذ حقنة anti D، وكما ذكرت فى استشارتك أن زوجتك أجهضت بعد شهرين من الحمل فذلك لايستدعي القلق ولايوجد ضرر على الحمل القادم بإذن الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر على سيد

    بارك الله فيك يا دكتور بس ان شاء الله الاجابه أكيده

  • امنيه ام

    الاجابه دي رجاء جد

  • أمريكا shaimaaesmaeil

    جزاك الله خيرا
    ربنا يطمنك

  • هولندا Khuloud

    شكراً عل الاجابه دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً