حكة شديدة مع خروج قيح - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حكة شديدة مع خروج قيح
رقم الإستشارة: 248418

7531 0 439

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السيد الفاضل الدكتور/ أحمد حازم تقي الدين المحترم
أسأل الله عز وجل أن يوفقنا وإياكم إلى كل خير وصلاح.
أرجو من سيادتكم قراءة رسالتي مرة أخرى، لأنني قد أرسلت رسالة سابقة، ولكنني حاولت هذا المرة التوضيح قدر الإمكان ولكم جزيل الشكر.
منذ خمس سنوات تقريباً بدأ ظهور احمرار مع الحكة في منطقة الصدر في الوسط، وعندما ذهبت إلى الطبيب أعطاني مرهمين عبارة عن مسكن ومضاد حيوي، والحمد لله كان هناك بعض التحسن من فترة لأخرى، ولكن بعد حوالي السنتين والنصف تحولت إلى حبوب وحكة شديدة جداً، وأيضاً خروج صديد أو قيح، وذهبت في هذا الوقت إلى استشاري جلدية، وتم أخذ بعض الأدوية والمضاد الحيوي ومنها:
Vibramycin 100mg
Uitracef 500mg
Chemotrim tab
Histop
Prednisolon 5 mg
Mycomed
E-mox 500 Cap
Roaccutane 20 mg
Ciprodar 500 & 750 Tab
Pot . perm 1/8000
وأيضاً تم أعطائي كرتوزون لمدة واحد وعشرين يوما، واستمر العلاج لفترة السنة وبدون نتيجة.
وللعلم بعض المضاد الحيوي كان كورسا كاملا، يعني واحد وعشرون يوما، وأيضاً معظم الحبوب يكون بداخلها شعرة ملفوفة، وتوقف العلاج لفترة ثم ذهبت مرة أخرى إلى دكتور آخر، وقد كنت أرسلت إلى سيادتكم الرسالة السابقة، ونصحتموني باستخدام Roaccutane 20 mg لمدة لا تقل عن ستة أشهر.
وقد أخبرت الدكتور المعالج بالقصة كاملة، وقال لي: إن ذلك بسبب الإفرازات الكثيرة من الغدد، ولذلك سوف أستمر في أخذ Roaccutane 20 mg لمدة أربعة أشهر، وبالفعل أكملت الأربعة أشهر بالتمام، وتم إيقاف الدواء بعلم الدكتور وبدون نتيجة، وإلى الآن لم تنته المشكلة، وتظهر حبوب في أماكن جديدة وإلتهابات، وللعلم أعطاني الدكتور بعض المضاد الحيوي حتى يوقف نمو الحبوب من جديد والقضاء عليها وبدون نتيجة، ومن هذا المضاد:
Dalacin c 300 mg النتيجة سالب
Azomycin 250 mg النتيجة سالب
Omnicef مستمر عليه منذ أربعة أيام
وقد قال لي الدكتور المعالج بعد أن سألته عن وضعي الحالي بأن الميكروب شديد ويقاوم المضادات الحيوية، وسوف يكون آخر مضاد حيوي الذي أنا مستمر عليه الآن وهو Omnicef، وإذا لم يكن هناك نتيجة فسوف نقوم بعمل مزرعة للميكروب، وللعلم لقد قام الدكتور بأخذ عينة من حبة موجودة في الصدر، وبعد التحليل قال دكتور المختبر بأنه لا يوجد ميكروب، وكان ذلك منذ أسبوعين ولذلك أعطاني المضاد الحيوي Dalacin c 300 Mg / azomycin 250 mg، وكانت النتيجة سالبة فأعطاني أخيراً Omnicef.
أتأسف على الإطالة، ولكن يعلم الله تعالى بأنني في وضع نفسي سيئ للغاية، وأحاول سؤال أهل الخبرة لعلي أجد الشفاء بعد الله سبحانه وتعالى، ماذا أفعل وشكراً لكم.
السن / 36 سنة
الوزن / 82 ك
الطول / 162 سم

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أولاً: نشكر الأخ السائل على ثقته، وسنسعى لمحاولات توصله إلى الفائدة ولكن:
A. مع كل الزيارات للأطباء من استشاريين وأخصائيين في الأمراض الجلدية لم تعطني اسم تشخيص علمي واحد.
B. لم تذكر لي رقم الاستشارة للعودة إلى ما ورد فيها.
C. نصحناك بالدورة العلاجية 6 شهور للعلاج فقلت إنك أخذتها كاملة 4 شهور، والحقيقة أنها متعلقة بالوزن، فالوزن 82 كجم يحتاج 20 ملجم مرتين يومياً لمدة 246 يوم، أي حوالي 8.2 شهر، وهذا هو الحد الأدنى لعلاج الإفراط في إفراز الغدد الدهنية حسب وصفك، خاصة وأنك أخذت المضادات الحيوية بالكيلو، وكان الزرع سلبياً.
D. إن كان الجرثوم شديداً كما تقول، فلم لم يثبت بالمزرعة؟ وهذا يدل على التناقض، أو أنه أخذ وأنت تتناول المضادات الحيوية، فعندها يكون الزرع سلبياً؛ لأن المضاد الحيوي مفيد، ويجب أن يفيد.
E. إن كان هناك جرثوم قوي، فلم أخذ الكورتيزون؟ وهذا تناقض آخر؛ لأن الكورتيزون لا يعطى مع التقيحات الجرثومية.
ثانياً: ننصح بإيقاف المضادات الحيوية كلها ولمدة أسبوعين، ثم إجراء مسح ومزرعة جديدة عند مختبر موثوق، وتحت إشراف أخصائي أو استشاري أمراض جلدية موثوق، ومشهود له بالأمانة العلمية والأخلاقية، فإن كان الزرع إيجابياً تناولنا المضاد الحيوي الذي ثبت في المزرعة أنه المناسب، وإن كان سلبياً فعندها ننسى موضوع الالتهاب الجرثومي، ونفتش عن تشخيص آخر.
كما وننصح بالمتابعة مع الأخصائي للوصول إلى النتيجة المطلوبة، وننصح كذلك بإتمام دورة الروأكيوتين حسب ما هو مبين أعلاه، إن كان التشخيص العد المتداخل، أو أي نوع من أنواع حب الشباب المعند.
ختاما فإن أغلب الظن أن ما تعاني منه هو العد المتداخل، أو العد المكبب، ( Acne conglobata or acne fulminans) وبإمكانك البحث عن مراجع مفصلة عن ذلك باللغة التي تشاء، ولربما المرجع العربي التالي قد يفيد في فهم حب الشباب بشكل عام وأشكاله النادرة:
Http://www.dermatologyinfo.net/arabic/chapters/chapter47.htm#375
وأما المرجع العربي التالي يبين ال (Acne fulminans) وما له من صور ولو بسيطة وذلك للاستئناس بالتشخيص.
Http://www.dermnet-arabia.net/arabic/index.php?fuseaction=0000000004.subpage&secserno=0000000004&dis_id=30&dis_title_id=0000000118
والله الموفق

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: