الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حكة واحمرار وحبوب مع أي مجهود
رقم الإستشارة: 248906

6378 0 338

السؤال

أنا أعمل في الكويت منذ 6 شهور، وبدأت أحس بحكة واحمرار في جلد كف قدمي ويدي، مع ظهور حبوب مع أي مجهود ولو حتى المشي، فظننت أن ذلك بسبب المسح على الجورب أثناء الوضوء، ولكن بعد فترة بدأت أشعر بذلك مع أي مجهود، حتى وصلت إلى الفترة الحالية، حيث إننى عندما أضحك أشعر بأكلان وحكة واحمرار في كفوف يدي ورجلي، وأيضاً وجهي مع ظهور حبوب ولا أحكها حتى لا يتطور الأمر، ولا أهدأ إلا بعد حوالي نصف ساعة أو أكثر، وبعد هدوئي يختفي كل شيء حتى الحبوب، مع العلم أنني بصراحة مهمل في ناحية الأكل، فما هذا وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فتح الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أولاً: إن ما تذكره غالباً له علاقة بمادة الهيستامين، والتي يمكن إفرازها نتيجة بعض المحرضات الفيزيائية أو الكيميائية كما تذكر، والتي يمكن السيطرة عليها بمضادات الهيستامين، مثل الكلاريتين صباحاً أو ظهرا، ولكن ننصح باستعمال مادة الأتاراكس (هيدروكسيزين) مساء، مع أنها قد تسبب النعاس في الأيام الأولى للاستعمال.
ثانياً: إن العامل الفيزيائي له دور في إحداث هذه الحكة، مثل الاحتكاك والفرك أو الضغط، ولكن ليس للمسح على الجورب علاقة.
ثالثاً: فكر في الأسباب المؤدية لذلك واجتنبها، واستمر على الحبوب لمدة أسبوعين، ثم قللها بالتدريج وخذها يوماً بعد يوم، أي كل يومين مرة، وقد تستغني عنها لو اجتنبت السبب.
رابعاً: قد يكون لنوع من الأطعمة التي تأكلها سبب محرض أو مهيئ لهذه الأعراض، فراجع جدول مأكولاتك وقارنها بالأعراض.
خامساً: إن لم يحدث أي تحسن أو تغيير فعليك بإرسال تفصيلات كافية لبناء التشخيص، كما وقد تحتاج إلى بعض الفحوص الاستقصائية التي يجريها الأخصائي، والتي لا داعي لها في الوقت الحالي.
باختصار خذ كلاريتين 10 مغ مرة صباحا، وأتاراكس 10 مغ مرة مساء، وبإذن الله ستخف الأعراض إلى درجة الزوال بالتدريج أو إلى غير رجعة إن عرفت السبب وتجنبته.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً