الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آثار العمل أمام الكمبيوتر لساعات طويلة
رقم الإستشارة: 252756

7158 0 434

السؤال

بسم الله وكفى.
إخواني الأعزاء! برجاء حار عدم إهمال الرسالة، والإجابة عليها بالسرعة الممكنة.
أنا أخوكم في الله، أعمل موظفاً حكومياً، وعملي بالدرجة الأولى يرتكز على استخدام الحاسوب، والجلوس ساعات طويلة أمام الحاسوب، منذ سنتين تقريباً فجأة وبدون مقدمات بدأت تنتابني آلام مبرحة أسفل العنق، بموازاة الفقرة الخامسة والسادسة، ماطلت في البداية بالذهاب إلى الطبيب على أمل أن تذهب هذه الآلام، لكن الألم استمر وزاد.

ودعوني أفصل لكم الألم، وبماذا أحس، أولاً: ألم أسفل العنق بين الكتفين من الناحية الأقرب للعنق، ثانياً: الآلام مبرحة في اليدين، وخصوصاً اليد اليمنى، مع خدر وتنميل في البداية، ثم اختفى الخدر والتنميل بعد أن استمر فترة ما يقارب الشهرين، ثم تحول الألم إلى ما يشبه النقر ((بالشاكوش)) أو اللسع، ويشبه تمزق اللحم من الداخل، وأحس كأن أحدهم يضربني ((بالشاكوش)) على مفاصل اليد والأصابع، خصوصاً الإصبعين الأوسطين والكوع ومفصل الكتف اليمين، خصوصاً مع ألم بسيط في أخمص قدمي اليمنى، مع صداع أحياناً يكون شديداً.

ذهبت إلى المستشفى قبل ما يقارب عام، صوروني أول صورة (رنين مغناطيسي)، كان تقرير الصورة يشير إلى الاشتباه بتيبس بالفقرات الخامسة والسادسة، وعملت فحص فيتامين بي تولف، وعندما ذهبت للطبيب (جراح الدماغ والأعصاب) لم يقتنع بالصورة الأولى، فطلب صورة أخرى، وظهرت نتيجة الصورة كما قال جراح الدماغ والأعصاب سليمة، وطلب مني بعض الفحوص المخبرية للروماتيزم، وفحوصاً أخرى للدم لم أعرفها، وكلها ظهرت بنتيجة سليمة، بعدها قرر الجراح تحويلي إلى طبيب (أخصائي الأعصاب)، وليس جراح أعصاب، وبعد أن راجعت أخصائي الأعصاب عمل لي تخطيط عصب، وسأضع في نهاية الرسالة نتيجة تخطيط العصب، ثم قال لي هذا الطبيب الذي هو متخرج من جامعات أمريكا، ويحمل البورد الأمريكي (ما بتعاني من أي شيء)، مما أثارني، وذهبت أنا وإياه في نقاش طويل، فقلت له: إذا أنا ما عندي أي شيء ماهذه الآلام المبرحة التي أعاني منها، ولا تدعني أستطيع إكمال عملي، وتقض مضجعي.

المهم بعد هذا الخلاف بيني وبين هذا الطبيب لم أقتنع بكلامه، وكرهت الأطباء الذين يحملون هذه الصفات لو أنهم أكبر أطباء العالم؛ لأن الطبيب بدون إنسانيته وتفهمه لنفسية المريض لا يستحق كلمة طبيب من وجهة نظري، والأدهى من ذلك أنه طيلة فترة ترددي على هذا الطبيب الأخصائي لم يقبل أن يصف لي أي نوع من الأدوية، وأنا أتألم، وأحياناً يقوم أهلي بحملي إلى طوارئ المشفى من شدة الألم الذي يصيبني، طبعاً أنا لا أراجع هذا الطبيب في عيادة خاصة، بل في مشفى جامعي متقدم في بلدي، بعد ذلك تحولت إلى طبيب أخصائي أعصاب آخر، الذي عنده الخبرة الكافية على ما توقعت وسمعت في نفس المشفى، وبعد أن فحصني ورأى الفحوصات شخص حالتي على أني أعاني من (التهاب العضل الليفي).

وأعطاني نوعين من الدواء، الأول: تريبتيزول عيار 25 مغ، والثاني: مايوجيسك، يحتوي أورفينادرين سيترات وباراسيتامول، المهم سرت على هذا العلاج ما يقارب الخمسة شهور، بخلالها أحسست بتحسن، ثم انتابتني الألم فرجعت إلى الطبيب، فأعادلي صرف نفس الدوائين، وأضاف لهما نوعاً ثالثاً لا أذكر اسمه، وبعد ذلك تحسنت حالتي إلى ما قبل حوالي شهرين تركت الدواء، فجأة أحسست بنفس الآلام تراجعني، وأثناء تفحصي لجسمي وأعلى الكتف الأيمن وجد تكتل نسيجي (غدة) لا أعلم لها سبباً، المهم راجعت نفس الطبيب الذي أكد لي أن هذه الكتلة لا دخل لها بما أعاني منه من آلام العنق والأكتاف واليد، وأنها تزال بواسطة عملية بسيطة بعد أخذ خزعة منها، وأحيطكم علماً أني تعالجت عن القرحة والفتق وجرثومة اتش بايلوري.

أرجوكم أفيدوني عن حالتي، للعلم أني أعاني من ألم أعلى اليد على يسار الإصبع الكبير من يدي اليمنى، وأحس باحمرار هذه المنطقة، وأحسها حامية في هذه النقطة بالذات من اليد اليمنى، أرجوكم أفيدوني مأجورين، مع أني أطلت في رسالتي لكن رأيت أن لابد من أن أذكر كل هذه الأمور من أجل أن تحيطوا بالأمر من جوانبه، ولكم جزيل الشكر، وجزاكم الله خيراً. أخوكم خالد.

التقرير لتخطيط العصب:

Interpretation and conclusions

Ncs:bialtral median palmar ، Right median motor ، Right ulnar palmar responses were normal.

Emg: needle exam of selected bilateral upper extremity muscles was normal.

Conclusions

This is a normal study. there is no electrophysiological evidence of carpal tunnel syndrome or cervical radiculopathy on either side.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد المساعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد ذكرت يا أخ خالد أنك تعمل أمام الكميوتر ساعات طويلة، وأعتقد أنه المفتاح لحالتك، فالجلوس لفترات طويلة، وخاصة إذا كانت الوضعية غير صحية، فإن ذلك يرهق عضلات الرقبة، وقد يتسبب بألم مزمن في أسفل الرقبة، فإما أن يكون بجانب واحد، أو إذا كان في الوسط فقد يكون كذلك نتيجة انحناء الرقبة للأمام لفترة طويلة يسبب ألماً بين الفقرات السفلية، يسبب أحياناً التهاباً في الكيس الذي بين الفقرات Interspinous bursitis ويكون في هذه الحالة ألم مركز متوضع بين شوكات الفقرات، أي في الوسط بين بروز الفقرات.

أولاً يجب عليك معرفة الوضعية التي تزيد الألم، وكذلك تصليح وضعيتك أثناء عملك، والاستراحة بين الفترة والأخرى، وعدم الانحناء للأمام أثناء العمل،
والأدوية التي استخدمتها جيدة، وعليك الاستمرار عليها حتى تخف الأعراض.

والشيء الآخر الذي عليك عمله في البيت هي الكمادات الساخنة اليومية مع عمل تمارين لعضلات الرقبة بعد الكمادات Stretching and strengthening لعضلات الرقبة، وهذه يمكن أن تجدها عند المعالجين الفيزيائيين، وهي مهمة جداً لإعادة عضلات الرقبة إلى وضعها الطبيعي.

والناحية الأخرى التي يجب مراعاتها، هي المخدة، والتي يجب أن تحافظ على أن لا تنثني الرقبة أثناء النوم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً