الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في الكتف والرقبة ودوخة مستمرة
رقم الإستشارة: 259332

32793 0 517

السؤال

أعاني منذ فترة من ألم في كتفي ورقبتي في الجهة اليسرى، ودوخة متكررة؛ مما تجعلني أشعر وكأني سأسقط، وأشعر بضعف في يدي اليسرى، فما هو السبب وما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مجتبى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن أهم العوارض التي تشكو منها هي ضعف اليد والدوخة، مع وجود آلام الرقبة والكتف، فإن هذه الأعراض تُشير إلى تأثر النخاع الشوكي في منطقة الرقبة، وأكثر الأسباب هو انزلاق غضروفي، أو ما يسمى بالدسك، وهذا يعطي ألماً في الرقبة ينتشر مثل اللسع إلى الكتف، وأحياناً إلى الذراع بأكمله وإلى اليد، وقد يسبب ضعفاً في الأصابع، وأحياناً يكون مترافقاً مع تنميل أو تخدير، وفي بعض الحالات ومع التفافة معينة للرقبة قد يسبب الدوخة والشعور بالسقوط وعدم التوازن، ثم تختفي الدوخة متى ما أعدنا الرقبة إلى الوضع المستقيم، وأحياناً قد تكون هناك أورام ضاغطة على النخاع داخل منطقة الرقبة.

لذا عليك بعرض نفسك على طبيب الأعصاب أو الجراح العصبي بأقرب وقت، وإجراء صورة طنين مغناطيسي للرقبة، وخلال هذه الفترة تضع كمادات ساخنة على الرقبة، وتلبس طوقاً للرقبة لتحديد حركة الرقبة، والمسكنات.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً