الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استخدام بخاخ فنتولين للحساسية وأضراره على المدى البعيد
رقم الإستشارة: 259443

137308 0 938

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أعاني من حساسية في الصدر، وضيق تنفس، وأستخدم بخاخ الفنتولين من 3 سنوات، وما زلت أستخدمه، فهل له أضرار؟ وهل له مدة معينة للاستخدام؟ وهل يوجد علاج نهائي للحساسية؟

شكراً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي عويس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

فإذا كان استخدام الفنتولين متكرراً عندك ولا تحس بالتحسن، أو أن التحسن لفترة وجيزة، وبعد ذلك تعود إلى استخدام البخاخ مرة أخرى، فهذه علامة على عدم التحكم في الأعراض التي تعاني منها، وأنك تحتاج إلى علاج إضافي، ويفضل عدم الإكثار من تناول الفنتولين، ليس بسبب الأعراض الجانبية، ولكن لأنه قد يعني أنك لا تتناول العلاج الكافي للأزمة، وبالتالي فقد تعاني من التحسس أكثر من معاناتك من العلاج.

أما استخدام الفنتولين لفترة من الوقت فلا بأس به، ولا توجد له آثار بعيدة المدى، ولا توجد فترة معينة للاستخدام، كما أن استخدام البخاخ بصورة مستمرة لفترات متباعدة يعتبر أحد علاجات الحساسية.

وأما بالنسبة للحساسية فلا يوجد لها علاج نهائي، إلا أن هناك العديد من العلاجات التي تساعد كثيراً في التخفيف من حدة النوبات، والنصيحة لك إذا كانت حاجتك إلى البخاخ أكثر من خمس مرات في اليوم، فلابد من استخدام علاج مناسب آخر.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن حسن

    هل تحس بأي من هذه الاعراض:
    رعشه ،صداع، تسرع القلب (غير شائع خفقان..

    كما لايجوز اعطاءه للحامل و المرضعه الا اذا كانت الفائده للام تفوق اي خطر محتمل على الجنين

  • أسبانيا محمود

    نلتمس من حضراتكم المزيد من النصائح والاستشارات الطبية

  • المملكة المتحدة العراقيه

    شكرا لكم على النصيحه كنت استخدمه وكان مظرلي في وقت محدد من السنين

  • رومانيا ابو سعيد

    السلام عليكم انصحكم نصيحه اخو انا اخوي مدمن استخدام بخاخ الربو حتى سيارته مليانه بخاخات وغرفته مليانه والحين سبب له نقص أكسجين في المخ واضطرابات نفسيه وعصبيه وحالته يرثى لها وأنصحكم ابتعدو عنه

  • الجزائر خورشيد

    اعمل تحاليل دم اكيد لديك نقص في احد الفيتامينات الاساسية:
    A
    D
    FER

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً