أثر التغيرات الفسيولوجية المصاحبة للحمل على الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر التغيرات الفسيولوجية المصاحبة للحمل على الجنين
رقم الإستشارة: 260271

4716 0 368

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أشكر لكم سعة صدركم جزاكم الله عنا كل خير.
أنا في الأشهر الأولى من حملي- تحديداً في بداية الشهر الثالث - لا آكل سوى الحليب ومشتقاته (ياغرط، حليب، ألبان)، رغم أني أستعمل دواء اسمه (Pradis) يقلل من الغثيان، إلا أنني لا أستطيع أكل اللحوم أو الأطباق العادية.

هل في ذلك ضرر على الجنين؟ وما هي النصائح التي ترونها فعالة في هذه الوضعية؟
وأعاني من قرحة مزمنة في المعدة، فهل يؤثر ذلك؟

إضافة إلى نقص في النظر، فهل في تناول الجزر -مثلا- فائدة لتلافي ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة لحالة الغثيان في الأشهر الأولى، فهذه حالة شائعة بين الحوامل ولا نستطيع فرض أكل معين في هذه الوضعية حتى تنتهي حالة الغثيان، فإذا كان شربك الحليب والألبان ملائماً لك فلا بأس، طالما أن وزنك لا يقل ولا تعانين من حالة جفاف، ولا ضرر على الجنين إن شاء الله، وأنصحك حقيقة بتقسيم الوجبات إلى 6 بدلاً من 3 من أكل شيء خفيف في كل وجبة، والابتعاد عن الأكل الدسم والبهارات الزائدة، وعدم ملء المعدة أو جعلها فارغة؛ لأنه في الحالتين سيعود الغثيان، وكذلك البعد عن السوائل الحارة جداً أو الباردة جداً لأنها تهيج المعدة، وإذا استطعت أكل البسكويت ( Crackers) صباحاً مع نصف كوب شاي دافئ فافعلي فإنه يريح المعدة.

وأما وجود القرحة في المعدة فربما تزيد من المعاناة مع الغثيان، ولكن يمكن أخذ الأدوية التي تقلل من حموضة المعدة ولا ضرر في ذلك.

وبالنسبة للفائدة المرجوة من تناول الجزر فهو لغناه (بفيتامين A) والذي يحمي العين من الجفاف ويسهم في صحة القرنية.

وأود أن ألفت نظرك إلى أنه قد تلاحظين أثناء الحمل ضعفاً في نظرك فلا تقلقي، فإن ذلك بسبب هرمونات الحمل وزيادة السوائل في الجسم مما يؤثر على القرنية، وهذا التأثير يكون في فترة الحمل فقط، فإذا انتهى الحمل فغالباً يعود نظرك إلى سابق عهده.

وبالله التوفيق والسداد!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الإمارات نادية

    والله انا حتى الولادة معنديش قابلية لاكل اللحوم واكلات كثيرة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً