سرعة الترسب في الدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سرعة الترسب في الدم
رقم الإستشارة: 261145

10638 0 384

السؤال

السلام عليكم
منذ سنة تقريباً عانيت من آلام في القدم، ومن التحاليل لوحظ أن لدي التهاب المفاصل، ونسبة أملاح معدنية، ونسبة البروتين عالية، وتم الشفاء والحمد لله، ولكن الآن عادت الآلام ولكن أكثر في الركبتين والظهر، وتم عمل التحاليل وكانت النتيجة:
Hgb=10.7 G/dl
Esr 1H= 21mm
Uric asid = 4.2 Mg/di
أرجو معرفة إذا كانت النسب الموجودة بها أي شيء؛ لأن الطبيب قال لي: إن الأنيميا هي التي تزيد الترسب في الدم، وهل أكل اللحوم له تأثير علي حالتي؟!

وأنا أخاف من الأدوية؛ لأن لدي التهابات بالمعدة منذ فترة وأخاف أن تعاود مع علاج المفاصل؟

أرجو إفادتي في أسرع وقت، وأرجو أن تدلني على الأطعمة المناسبة لحالتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Safa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن سرعة الترسب أو التثفل هو تحليل للدم، حيث يؤخذ الدم ويوضع في أنبوب بشكل عمودي ويترك لمدة ساعة، ثم تقاس المسافة بالمليمترات في الجزء العلوي من الأنبوب الذي لا يحتوي على كريات حمر، حيث تترسب الكريات الحمر في أسفل الأنبوب، لذا تسمى بسرعة ترسب الدم، ولا تعني أن هناك ترسبات في الدم - كما يظن بعض الناس -.

وهذه السرعة تتعلق بعوامل عديدة جداً، منها: فقر الدم، حيث ترتفع بعض الشيء في حالات فقر الدم، كما هو عندك، وتزداد السرعة مع ارتفاع بروتينات الدم ومع أي التهاب في الجسم، مثل: التهاب اللوز أو التهاب البول، وهذه النسبة لا تشخص مرضاً معيناً، وإنما تدل على أن هناك التهابا أو خللا في الجسم يجب معرفة سببه، وهي ليست مرضاً وإنما تدل على أنه يجب معرفة السبب ونسبة 21 مم في سنك تعتبر ارتفاع بسيط، وعلى الأكثر فإن سببها الفقر في الدم، والطبيعي في سنك تقريباً أقل من 16-17 مم، ولذا عليك علاج فقر الدم ثم تعيدي التحليل.

وأما رجوع آلام المفاصل فقد يعود إذا كان هناك التهاب في المفاصل، والتهاب المفاصل يظهر بتورم في المفاصل وتيبس فيها.

وأما الأطعمة فبالنسبة لك لا يوجد طعام معين؛ لأنه لا يوجد عندك الآن أي آلام، وبالنسبة للحوم عادة لا ينصح بها عند من عنده ارتفاع في حمض البول والذي هو طبيعي عندك.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: