ما أسباب الانخفاض الشديد وضعف الحركة في الحيوانات المنوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما أسباب الانخفاض الشديد وضعف الحركة في الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 262222

13196 0 436

السؤال

السلام عليكم

هل الأندريول حبة يومياً، وكلوميد حبة يومياً، وفيتامين إي 400 وحدة عالمية أيضاً حبة في اليوم تكفي لإنسان لديه عدد الحيوانات أقل من مليون، والحركة ليست جيدة، أرجوكم سرعة الإجابة، وأملي بالله ثم بكم، علماً بأنها أعطيت لي بعد أن عملت عملية دوالي للخصية اليسرى، وبعد أربعة أشهر من العملية عملت فحصاً للسائل، وكان العدد أقل من قبل العملية، وعليه كتب لي الطبيب هذه الأدوية، متمنياً منكم إفادتي، والأمل بالله طبعاً.

ما هي نسبة الحمل بشكل طبيعي لزوجتي، وما هي العمليات التي يمكن أن نعملها ليرزقنا الله بالذرية الطيبة وجميع المسلمين قبل طفل الأنابيب، مع شرح كيفية حصولها وكم تحتاج من وقت؟ علماً بأن لي سنة ونصفاً متزوج وعمري 34 وزوجتي عمرها 22 سنة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففي البداية أوضح لك أننا حين نواجه مثل حالتكم بوجود انخفاض شديد في العدد وكذلك ضعف الحركة، فإننا نبحث عن السبب، ويوجد الكثير من الحالات التي يتضح فيها السبب ويمكن علاجها مثل:

1- وجود انخفاض في هرمون Fsh الذي يفرز من الغدة النخامية.

2- وجود التهابات وصديد في السائل المنوي.

3- ارتفاع في هرمون البرولاكتين.

4- الدوالي بالخصية.

5- التدخين والتعرض للإشعاع.

وأسباب أخرى، وإذا لم نستطع الوصول إلى سبب -بالرغم من أن هناك سبباً ولكن لا نستطيع معرفته- فنلجأ إلى العلاج العشوائي الذي كتب لك مثل الاندريول والفيتامين E أو كلوميد، حيث قد يؤتي بالثمار في زيادة النسب للسائل المنوي، أما إذا لم تزد النسبة فنلجأ إلى الحقن المجهري Icsi وفيه تؤخذ حيوانات منوية من السائل المنوي مع تحضير الزوجة لمد 4 إلى 5 أشهر بالهرمونات، لإنتاج بويضات جاهزة للتخصيب، ويتم الحقن المجهري ثم تعود البويضات المخصبة إلى الرحم مرة أخرى بعد عدة ساعات أو يوم، حسب المركز، وتتم متابعة الحمل إلى أن يكتمل، وتكون نسب النجاح من 35 إلى 45%.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: