زيادة كريات الدم البيضاء عن المعدل الطبيعي .. التشخيص والعلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

زيادة كريات الدم البيضاء عن المعدل الطبيعي .. التشخيص والعلاج
رقم الإستشارة: 266536

169466 0 918

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود الاستفسار عن بعض الأمور المهمة، وهي أنني أجريت البارحة تحليلاً طبياً للدم فأظهرت النتيجة بأن (Wbc) هي (12700)، فأقلقني هذا كثيراً؛ لأن الطبيعي منها يصل إلى (11000) تقريباً، فما هو العلاج؟ وما تفسير هذه الزيادة؟

مع العلم بأني كنت قبل سنة مصاباً بالدرن في العمود الفقري وأكملت علاجه، غير أني أحس بتعب شديد في المدرسة أثناء وقوفي في الحصة، وهذا التعب الشديد المصاحب للألم أحياناً يأتي أسفل الظهر والفخذ، وأود الإطمئنان.

كما أنه لدي ارتفاع في الكوليسترول إلى (214)، فما العلاج؟ وهل الليمون والشاي الأخضر يذيب الشحوم؟

ولدي استفسار آخر مهم وهو: هل إذا تناولت المرأة كميةً من النعناع قبل الجماع فإنها لا تحمل؟ وهل لحبوب الخروع دور في عدم الحمل أو تأخيره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زياد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن هذا الارتفاع البسيط لا يُقلق، فهناك الأمور الكثيرة التي يمكن أن ترفع هذا العدد، ولم تذكر السبب الذي من أجله أجريت التحليل، فهذا مهم، فقد يكون هناك التهاب في الجسم قد سبب هذا الارتفاع الطفيف، فإن كانت نسب الكريات البيض المختلفة طبيعي فهذا لا يدعو للقلق، فيمكن أن تعيد التحليل بعد أسبوعين وعلى الأكثر سيعود للطبيعي.

وأما سبب التعب فيجب أن يتم الفحص الطبي عند الطبيب للتأكد من الصدر والقلب، وبعدها قد نلجأ لإجراء التحاليل للغدة والكبد والكلاوي أو أي شيء آخر حسب الفحص الطبي، وكثير من النساء قد يكون عندهن نقص الفيتامين (د) الذي يسبب آلاماً في المناطق التي ذكرتها، ويفيد في هذا الحال الفيتامينات وزيت كبد الحوت.

وأما الكوليستيرول فهو مرتفع قليلاً، ودائماً نحن نحب أن نجري تحاليل أخرى لكي نتأكد إن كان الكوليستيرول النافع هو المرتفع، وبالتالي نُطمئن المريض، أو إن كان الكوليستيرول الضار هو المرتفع فننصح المريض بالمشي وتقليل الشحوم.

وأما الشاي فهناك دراسات عديدة قد أثبتت فائدة الشاي في الحماية من أمراض القلب.

وأما عن النعناع فلا أعلم أنه يمنع الحمل، ولكن هناك علكة بطعم النعناع تحتوي على بعض الهرومونات تؤخذ قبل الجماع لمنع الحمل.

وأما الخروع فكما تعلم بأنه مسهل، أي أنه يُعطى في حالات الإمساك، ولم أجد في أي مرجع أنه يستخدم لمنع الحمل.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق هند

    اني مصاب بالحمى وزيادة كريات الدم البيضاء 65000 والتهاب بالغدد اللمفاوية مما ادى الى انتفاخها وانا اتعالج بالابر الوريدية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: