الحاجة إلى إجراء عملية الانزلاق الغضروفي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الحاجة إلى إجراء عملية الانزلاق الغضروفي
رقم الإستشارة: 266743

13200 0 429

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر (23 سنة)، مصاب بانزلاق غضروفي في أسفل العمود الفقري، ونصحني بعض الأطباء بإجراء عملية جراحية، ولكن بعد استشارة أطباء آخرين قررت عدم إجراء العملية، وحدث هذا من 8 أشهر تقريباً، الآن الوضع تحت السيطرة، ولكن المشكلة لا تزال موجودة، وأشعر في كل الأوقات بألم بسيط مستمر يزداد في حالة حمل الأشياء الثقيلة أو الحركة السريعة، فبماذا ينصح من هم بحالتي؟ وهل تنصحون بإجراء العملية قبل الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الحاجة لإجراء عملية الانزلاق الغضروفي هي ما يلي:

1- أعراض الضغط على جذر العصب المستمرة والمتزايدة، أي أن الألم ينتشر إلى الأسفل أي إلى الرجل ولا يتحسن.

2- الآلام المزمنة المبرحة.

3- ضعف في الطرف أو الطرفين.

وبما أنك قد تحسنت فليس هناك أي حاجة للعملية الجراحية، وعليك التعايش مع الانزلاق الغضروفي ( الدسك) وذلك بملاحظة الأوضاع التي تزيد الألم وتجنبها، النوم على الجنب، وثني الرجلين، ووضع مخدة بين الرجلين.

- وضع مخدة صغيرة خلف الظهر عند الجلوس لفترة طويلة أو أثناء قيادة السيارة، وألا تكون الرجلان ممدودتين كثيراً، وإنما تكون قريباً من المقود والرجلين مثنيتين أثناء الجلوس في المكتب، وضع مسند خشبي تحت القدمين لرفعهما عن الأرض بحيث تكون الركبة أعلى من الفخذ.

تمارين لتقوية الظهر وإعادة المرونة للظهر، وهذا من الأشياء المهمة جدا؛ لأن أحد أسباب أن يصبح الألم مزمنا في الظهر هو ضعف عضلات الظهر بسبب الإرشادات التي تعطى للمريض بأن لا يتحرك ويقلل من حركته، فهذه التعليمات وجدت بالدراسات أنها ليست صحيحة، وعلى المريض أن يتحرك ويقوي عضلات الظهر.

من ناحية أخرى أحياناً تكون هناك آلام في الظهر، ويجرى صورة طنين مغناطيسي، ويكون هناك انزلاق صغير، ولا يكون هو السبب لأعراض المريض.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية محمد

    يا اخي تجنب حمل الاثقال نهائيا واذا كانت اعراض الالم في نقصان ولا تشعر بضعف في القدم فانت في حال جيد والحمدلله . واذا اضطررات الي العملية فعليك بالليزر او المنظار فهم اقل خطورة من الجراحة المعتادة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: