صلة متلازمة داون بالأمراض الوراثية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

صلة متلازمة داون بالأمراض الوراثية
رقم الإستشارة: 268825

9656 0 520

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بعد التحية أشكر لكم مجهودكم معنا، وأود الاستفسار عن الآتي في أقرب وقت ممكن.

إن شاء الله أنا مقبل على الزواج من فتاة لديها ابن عمها مريض بمتلازمة داون، وأريد معرفة هل هي حاملة للمرض أم لا؟ بارك الله فيكم، وما الفحوص الواجب عملها؟

أرجو الرد في أسرع وقت ممكن، كما علمت أن نوعاً واحداً من الداون يكون وراثياً هو Translocation down syndrome.
كيف أطمئن بارك الله فيكم، أرجو إيفائي بكل ما يفيدني قبل الزواج من الفتاة، ولا مانع من التعليق العلمي البحت، حيث إنني باحث بالمركز القومي للبحوث، وسأكون متفهماً للموضوع بإذن الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ جمال الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمتلازمة داون لا تعتبر حقيقة من الأمراض الوراثية التي تتبع ما يعرف بقوانين مانديلا للإرث، هي في معظمها مرتبطة بعمر الأم، فيعرف تماماً أن نسبة (متلازمة داون) هي (واحد في ألف) إذا كان عمر الأم ما بين عشرين إلى تسع وعشرين سنة، وتكون نسبة إصابة (متلازمة داون) بنسبة واحد في كل ثلاثين امرأة إذا كان عمر الأم أكثر من خمس وأربعين سنة.

أما ما يعرف بمتلازمة داون من نوع (Translocation down syndrome) فيحدث في (5%) فقط، أي: نسبة هذا النوع بمتلازمة داون يشكل (5%) فقط من الحالات الكلية، وهو دائماً يحدث لأمهات صغار في السن، واحتمال تكراره في الأم نفسها هو (25%)، أي: إذا وضعت الأم طفلاً يعاني من متلازمة داون من هذا النوع الوراثي والذي قلنا: إنه يمثل 5% فقط من كل حالات هذه المتلازمة؛ يكون احتمال تكراره هو واحداً في كل أربعة أحمال بالنسبة لهذه الأم، ولا يورث للأقرباء، أي: لا علاقة لابن العم أو بنت العمة في هذه الحالة.

إذن هذا هو الذي أود أن تطلع عليه، وعليه أؤكد لك أنه لا تحمل الفتاة التي أنت مقبل على الزواج منها أي جينات تشير أنها سوف تنجب ذرية تعاني من هذه المتلازمة.

هنالك بعض الفحوصات الكروموزينية التي توضح هذه الحالات، ولكن بكل صدق وصراحة لا أنصح أبداً أن تذهب من أجل إجراء هذه الفحوصات؛ حيث إنها معقدة وليست ذات فائدة في حالة هذه الفتاة المقدم أنت على الزواج منها؛ لأنه أصلاً هذا الاحتمال غير موجود.

أسأل الله تعالى لكما التوفيق والسداد، وأن يتم زواجكما على خير، وأن يرزقكما الذرية الصالحة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: