أكياس الثدي المؤلمة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أكياس الثدي المؤلمة
رقم الإستشارة: 269200

122029 0 1014

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من كيس في الثدي الأيمن منذ 6 سنوات، ولقد استشرت طبيبة نساء وأعطتني دواء ولكن كلما ذهب واحد يأتي آخر - على حسب قولها - وهذا الأمر يجعلني متوترة مما يؤدي بي إلى قلق واضطراب نفسي وخوف يتبعه ألم في الكتف الأيمن والثدي الأيمن وخاصة في الفترة التي تتبعها العادة الشهرية - أي 15 - 30 من الشهر إلى نهاية العادة الشهرية - وعندما ألمسه حتى أرى هل ذهب الكيس أم لا يأتيني ألمٌ ولا أعرف لماذا هذا الألم. أفيدوني من فضلكم؟!

ولقد قال لي الطبيب: إنه إذا لم يذهب، يمكن إزالته بإبرة. ولكني أنا لا أرغب بذلك؛ لأن كثيراً من الفتيات تعاني من هذا المرض وعند إزالته يعود مرة أخرى، فهل هذا يؤثر على الحمل؟ وهل سببه العادة الشهرية؟ وإذا كان هناك دواء بالأعشاب فما هو؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Yasmine حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا خوف من وجود الأكياس في الثدي حيث أن هذه الأكياس تعتبر أكياساً حميدة، كما أنه من المعتاد أن تتكرر هذه الأكياس في الظهور والاختفاء نتيجة التغيرات الهرمونية التي تحدث أثناء الدورة الشهرية، ولذلك فإن الآلام معكِ تبدأ بعد النصف الثاني من الدورة.

ومن الواضح أنكِ أصبحتِ قلقةً من وجود الكيس وأصبح الوهم والخوف عاملان رئيسيان قد يكونان السبب الرئيسي في وجود الآلام، ولذلك فقد عرض الطبيب إزالته بالإبرة لإراحتك من جهة؛ ومن جهةٍ أخرى لإرسال السائل الذي بداخله إلى التحليل لمعرفة مكوناته، وهذا إجراءٌ متبع فلا داعي للخوف من ذلك.

ومن المحتمل طبعاً أن يعود الكيس مرةً أخرى بعد الإبرة لأن الكيس لا يُزال بالإبرة بل يُفرغ من محتواه فقط؛ وبالتالي فإنه نتيجة التغييرات الهرمونية - كما ذكرت سابقاً - سوف يعود السائل للتجمع ولكن بعد فترةٍ من الزمن.

وأما بالنسبة لتأثير هذا الكيس على الحمل والإرضاع فليس له تأثير ولا داعي للقلق من ذلك.

وأما بالنسبة للأعشاب فلا علم لي بدواءٍ من الأعشاب لإزالته؛ ولكن يمكنكِ اتباع بعض الإرشادات التي قد تُقلل من الآلام التي تشعرين بها:

1- لبس الصدارية وعدم ترك الثدي متدلياً حتى أثناء النوم ليلاً .

2- استعمال المسكِّنات مثل البروفين فإنه قد يُقلل كثيراً من تلك الآلام .

3- تناول مجموعة من الفيتامينات مثل: Vit c – e - a - b6 وقد تجدينها مجموعة في كبسولة واحدة.

4- تناول الـ(Evening primrose oil)؛ وهي عبارة عن أحماض دهنية تُستخرج من زهور طبيعية، وتوجد في الصيدليات على شكل كبسولات، ويمكنك تناولها في النصف الثاني من الدورة الشهرية.

5- الامتناع عن تناول كل ما يحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي والشوكولاته.

وأسأل الله تعالى أن يرفع عنكِ ما أهمك ويديم عليك نعمة الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن تغريد المومني

    انا اعاني من الم كثير في الثديين وبعد اشعة اللوجرام تبين ان هناك غدد دهنيه انا خابفه جدآ ان يكون سرطان







  • الجزائر اميمة

    انا عندي حالة متل حالة ياسمين وعندما قراة الاجابة على سؤالها ارتحة كثيرا جزاك اله خيرا

  • السعودية ام باسل

    كل الشكر لك دكتورة ساميه
    علي الاجابة
    اسال الله العافية للجميع

  • ليبيا ليلي

    هناك عشبة اسمها القطف مفيدة للكياس وهي مجربة والله هو الشافي

  • المغرب البرش مليكة

    هناك اخواتي عشبة او عسل تسمى الدغموس مهمة الاكياس عشبة الدغموس تاخد وتطحن مع الحليب او اى عصير وتشرب على الريق بالنسبةلعسل الدغموس تاخد معلقة صغيرة مع ماء دافء ويشرب في الصباح على الريق أتمنى الشفاء لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً