الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خيار الإخصاب الصناعي بعد رجوع دوالي الخصيتين ووجود تكيس على المبيضين.
رقم الإستشارة: 269289

5131 0 377

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا منذ حوالي سنة قد عملت عملية جراحية على دوالي الخصية من الدرجة الرابعة على الجهة اليسرى، ولكن للأسف بعد سنة عملت صورة على الخصيتين، وتبين أن الدوالي موجودة، ولكن من الدرجة الثانية، فأخبرني الدكتور أنه لا يلزم عملية أخرى، وأعطاني أدوية Tamoxifen 20Mg ، Velitenوقال إن هذه نافعة، وتعوض المشكلة الحادثة في شكل وحركة الحيوانات المنوية.

ولو سمحتم هل ألجأ إلى عملية الإخصاب الصناعي أو أطفال الأنابيب؟ لأن زوجتي تعاني من تكيسات على المبيضين وهي مداومة على أخذ Metaformine 850 mg منذ فترة 9 أشهر مع العلم بأني متزوج منذ سنتين ونصف.

أفيدونا وأنقذونا أنقذكم الله من النار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهنا يوجد شقان في مسألة تأخر الإنجاب، وهما شق يتعلق بزوجتك حيث كما ذكرت أن زوجتك تعاني من تكيس على المبيضين، وهي من الأمور التي قد تتسبب في تأخر الإنجاب، وهنا لابد من متابعة هذا الأمر مع أخصائي النساء والتوليد لعلاج واستبعاد هذا السبب.
والشق الثاني هو ما يتعلق بك فقد ذكرت أنك لا زالت تعاني من دوالي الخصيتين، وهذا من أقوى أسباب وجود نقص العدد والحركة والتشوهات في السائل المنوي، أياً كانت درجة الدوالي، حيث قد تسبب الدوالي من الدرجة الأولى تأثير أكبر من الدوالي من الدرجة الثالثة.

لذا لابد من البداية التخلص من الدوالي بإجراء العملية مرة أخرى، وبعدها يتم أخذ علاج هرموني لمدة 3 أشهر ثم تتوقف أسبوعين ويتم التحليل مرة أخرى لمتابعة الحالة.

ولا أستطيع أن أحكم قبل الاطلاع على تحليل السائل المنوي على مسألة الحاجة إلى اللجوء إلى الحقن المجهري أو أطفال الأنابيب أو عملية الدوالي.

لذا أفضل في البداية أن ترسل لي نتيجة آخر تحليل منوي قمت به، ومن خلال نتيجة التحليل نرى هل بالفعل هناك حاجة لإجراء عملية الدوالي أم لا؟ وكذلك يمكن تحديد نوع العلاج المطلوب حسب التحليل، وكذلك لابد من متابعة حالة زوجتك مع الطبيب المختص.
وعليك دائماً باللجوء إلى الله سبحانه وتعالى بالتضرع والدعاء ودوام الاستغفار، ودعاء سيدنا زكريا: ((رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ))[الأنبياء:89].

والله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً