تليفات الثدي والفرق بينها وبين الأورام الخبيثة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تليفات الثدي والفرق بينها وبين الأورام الخبيثة
رقم الإستشارة: 271760

34168 0 430

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي ألم بالثدي الأيمن منذ عامين تقريباً وقد ذهبت للمركز الصحي وقالت لي الطبيبة: إن لدي غدة صغيرة، وعندما ذهبت للطبيب الجراح قال لي إن هذه تليفات بالصدر، وحينها كنت في بداية المرحلة الجامعية وكان الألم يذهب ويأتي خلال هاتين السنتين، ولكن الآن ومنذ شهر أصبح الألم بشكل مستمر ولكنه يخف ويزيد وليس له علاقة بالدورة، لأنني

( للتو ) غسلت عن الدورة من مدة أسبوع تقريباً، وعندما ألمس الثدي أشعر بوجود شيء صلب ويؤلمني عند اللمس، ومع العلم أن آخر تحليل منذ 3 شهور تقريباً قالت لي الطبيبة: أن لدي زيادة في هرمون الحليب، ومع العلم أنني غير متزوجة وأنا الآن خائفة ولا أعرف ما سبب ذلك؟!

أرجوكم أفيدوني وأرشدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تليفات الثدي مرض شائع جداً، ويقدر عدد النساء الذين يعانون من أعراض هذا المرض بـ 30 % للنساء بين سن 20 - 50 وهو مرض حميد إلا أنه مزعج بأعراضه وبالتخوف دائماً من الكتل التي تحسها المريضة في الثدي وربط المرأة هذه الكتل في ذهنها بسرطان الثدي.

وسبب هذا المرض غير معروف إلا أنه يعتقد أن له ارتباطا بالتغيرات الهورمونية التي تحصل في جسم المرأة؛ لأن هذه الكتل تزداد أعراضها بازدياد نسبة الاستروجين، وتخف مع زيادة نسبة البروجستيرون وتزداد الأعراض في معظم من يعانون من هذا المرض بالفترة ما قبل الدورة وتتحسن مع انتهاء الدورة إلا أن كثيراً من النساء يستمر الألم أو يكون خارج الدورة، والألم عادة ما يكون محمولا إلا أنه قد يكون شديداً في بعض الحالات.

وبالإضافة إلى الألم فإن الشعور بتضخم الثدي والشعور بكتل في الثدي أيضاً من أعراض هذا المرض ومما يقلق المرأة كثيراً.

وهذا المرض ليس له علاقة بهرمون الحليب الذي ذكرته ويحب إعادة هرمون الحليب، وله أسباب كثيرة، فإن كان مرتفعاً قليلاً فقد يكون أحياناً بسبب الأدوية التي تتناولها السيدات.

وفي حال وجود كتلة في الثدي فإن الطبيب المعالج يقوم بفحص الثدي ثم إجراء صورة للثدي، وحديثاً فإن الطنين المغناطيسي للثدي من الوسائل الجيدة لتشخيص هذا المرض واستبعاد الأورام الخبيثة، وقد يضطر الطبيب إلى إجراء أخذ عينة بالإبرة من الثدي في المناطق المشكوك فيها.

إن هذا المرض حميد، وكثير من العلماء يعتقد أنه لا يتحول إلى ورم خبيث إلا أن الصعوبة في التفريق بين أعراض هذا المرض وأعراض الورم الخبيث الذي يمكن أن يظهر عند النساء، وكما تعلمين فإنه يقدر بأن امرأة واحدة من كل 8 - 10 نساء معرضة للإصابة بسرطان الثدي في حياتها.

لذا فإن هناك امرأة من كل 8 - 10 نساء سواء مصابات بتليفات الثدي أو غير مصابات بتليف الثدي يصبن بسرطان الثدي، وليس له علاقة بتليفات الثدي، أي أن تليفات الثدي ليست من العوامل التي يمكن أن تتسب بحصول سرطان الثدي إلا أن المشكلة عند من يعانون من تليفات الثدي هو التفريق بين أعراض تليفات الثدي وبين سرطان الثدي، فالأعراض متشابهة من ناحية وجود كتلة في الثدي، لذا أحياناً تنصح النساء ممن يعانون من تليفات الثدي بإجراء فحص للثدي كل سنة أو سنتين حسب سن المريض، وإن كان هناك قصة سرطان ثدي في العائلة.

وتنصح المرأة التي تعاني من تليفات الثدي أن تبتعد عن كل الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافئين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية والشوكولاته، وتستخدم المسكنات.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا أم نايف

    اللهم رب الناس اذهب البأس

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً