كيفية التخلص من مشكلة تكيس المبايض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيفية التخلص من مشكلة تكيس المبايض
رقم الإستشارة: 272931

6296 0 307

السؤال

السلام عليكم.
أنا فتاة غير متزوجة بعثت لحضراتكم من فترة استشارة؛ حيث أعاني من تكيس على المبيض، وطلب مني أن أعمل بعض الفحوصات، وعملت فحوصات الغدة الدرقية الثلاث، وكانت سليمة، وعملت التستسترون وطلع 9 بالعشرة فهل هو مرتفع أم لا؟ ذهبت للطبيب وأعطاني ديان كل يوم حبة لمدة 3 شهور آخذه خامس أيام الدورة، وأعطاني Androcur آخذه خامس أيام الدورة، عشرة أيام خلال 3 شهور.

علماً بأن الدورة عندي لا تتأخر إلا يومين، وأحياناً تأتيني قبل بأسبوع، وبدأت أعمل جلسات للشعر الذي على ذقني، إلا أنني ألاحظ شعر رأسي يتساقط بكثرة، وبدأ يخف خاصة من الأمام، وأشعر بأنني لا أنحف، مع أني أخفف الأكل، وأمشي بصورة منتظمة، فهل من أمل أن أرجع فتاة طبيعية؟ وأن ينزل معي الهرمون الذكري؟ لقد تعبت نفسيتي، فهل هذ الدواء يكفي؟ وماذا أفعل بشعري؟ وهل من الممكن أن يرجع لحالته الطبيعية؟

طمئني جزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن كان معدل قياس هرمون الذكورة في المعمل الذي أجريت فيه التحليل هو ال Ng/ml فالطبيعي أن يكون أقل من 10 والرقم الذي ذكرتيه يعني أن هرمون الذكورة لديك هو على أعلى مستوى طبيعياً، وربما كان مستوى الهرمون في الماضي أكثر ارتفاعاً مما جعل الشعر أكثر حساسية للهرمون؛ ولذلك بدأ ينمو الشعر غير المرغوب فيه على الذقن، وتساقط شعر مقدمة الرأس.

وإعطاء الديان والأندروكيور يؤديان إلى انخفاض مستوى هرمون الذكورة وتحسن الشعر من ناحية قلة نموه على الذقن وتحسن شعر مقدمة الرأس، ولكن قد يأخذ الموضوع وقتاً كي تظهر النتيجة فلا داعي للقلق والتوتر، ويمكنك أيضاً أخذ مجموعة فيتامينات فهي تفيد في تحسين الشعر أيضاً، وعدم العبث بالشعر من الأمام أو شدة إلى الخلف حتى لا يتساقط أكثر، وأيضاً غسل الشعر باستمرار؛ أذ إن الشعر الدهني قابل للسقوط أكثر مع وضع بلسم للشعر على الأطراف حتى يسهل تمشيطه ولا ينشّد عند التمشيط فيسقط.

وبالنسبة إلى عدم نزول الوزن فلا تتوقعي نتيجة سريعة فقد يأخذ الجسم وقتاً كي يتأقلم على نظامك الجديد، ولكن لا بأس من أخذ رأي اختصاصي في التغذية والحمية إن كان لديكم مثل هذا النوع من الاختصاص ليضع لك نظاماً معينا لإنقاص الوزن.

وأخيراً: أرى أنه قد يفيدك أخذ الكلوكوفاج وهو عبارة عن دواء لخفض مستوى السكر في الدم، وقد وجد ارتباط بين معدل السكر في الدم وتكيس المبايض، ووجد أن أخذ هذا الدواء يفيد في تحسين وضع المبايض، وحتى في تحسين الإباضة، ويفيد أيضاً في إنقاص الوزن، والجرعة المطلوبة هي 850 ملليجرام مرتين يومياً، وتؤخذ تدريجيا، فنبدأ بحبة واحدة بعد الغذاء لمدة أسبوع أو حتى أسبوعين حتى يتأقلم الجسم ثم ترفع الجرعة إلى حبتين يومياً، وتستمرين عليه مدة 6 أشهر على الأقل.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً