الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تشخيص الألم في لخصيتين بعد ستة أشهر من عملية الدوالي
رقم الإستشارة: 273376

10014 0 378

السؤال

أجريت عملية دوالي الخصيتين منذ 6 شهور تقريباً، والآن يوجد ألم عند الاحتكاك بالخصية، فأرجو الإفادة.
بعد إجراء عملية الدوالي في الخصيتين لاحظت بعد مرور 6 شهور وجود ألم عند الاحتكاك فيها، ووجود شيء غريب يشبه الحبة الصغيرة في اليمنى، وكبر حجم كيس الصفن، فما هو تأثيرها على الحيوانات المنوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ميدو حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
ففي البداية لمعرفة تأثيرها على الحيوانات المنوية نقوم بعمل تحليل للسائل المنوي، وحسب نتيجة التحليل من الممكن الحكم على مدى تأثير الدوالي على الحيوانات المنوية، حيث في كثير من الحالات تؤثر الدوالي بشكل سلبي على خصائص السائل المنوي ووظيفة الخصية، ولكن لا يحدث هذا في كل الحالات.

وأما عن كبر حجم كيس الصفن فقد يكون بسبب حدوث تجمع مائي داخل كيس الصفن نتيجة العملية، وهو ما يعرف بـ Hydrocele، وحسب الفحص وتأثيره على الحركة والألم يكون العلاج إما بأن لا يتم التدخل بأي صورة أو إجراء عملية لتفريغ هذا التجمع المائي.

ووجود حبة صغيرة في الخصية اليمنى فغالباً ما يكون ما يشبه الكيس الدهني أو الحويصلة، وفي كل الحالات لا يسبب أي مشكلة، سواء ألم أو تأثير على الإنجاب أو الانتصاب؛ لذا لا يحتاج أي علاج أو تدخل.

وعند وجود ألم عند الاحتكاك، فإما أن يكون نتيجة وجود التهاب بسيط في الخصية ويكون علاجه بتناول مضاد حيوي، مثل سبروفلوكساسين 500 مجم مرتين يومياً لمدة 10 أيام، مع مضاد للالتهاب مثل كتافلام 50 مجم 3 مرات يومياً.

وقد يكون هناك احتمال بسيط بعودة الدوالي مرة أخرى، وتكون هي المسببة للألم الموجود.

وأيضاً يمكن استبعاد وجود التهاب في سطح جلد كيس الصفن، والذي قد يسبب الألم عند الاحتكاك، ويكون علاجها باستخدام كريمات تحتوي على مضادات للفطريات والبكتيريا، ومشتقات الكورتيزون ضعيفة المفعول، مثل التي تحتوي على Hydrocortisone.

لذا أفضل العرض على طبيب الجراحة الذي قام بالعملية، لاستبعاد التجمع المائي أو عودة الدوالي أو وجود الالتهابات.

وبالله التوفيق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً