الحمل بتوأم وحاجة الأم إلى الراحة أثناء الحمل والولادة القيصرية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الحمل بتوأم وحاجة الأم إلى الراحة أثناء الحمل والولادة القيصرية
رقم الإستشارة: 273889

21542 0 504

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
سؤالي هو أنني حامل ـ ولله الحمد ـ في الشهر السابع، وهذا هو أول حمل لي، وحامل بتوأم ـ ولله الفضل والحمد ـ وأنا امرأة عاملة.

سؤالي هو أنني أتعب كثيراً في العمل من الجلوس على هيئة واحدة، لذلك أحاول أحياناً أن أجلس في وضعية الرجل فوق الرجل ولا أدري هل لذلك تأثير على الحمل؟

سؤالي الثاني هو: إنني نصحني الكثيرون بالولادة القيصرية لأن نفس التوأم يضعف عند الولادة الطبيعية، فأريد النصيحة منكم، وأنا والحمد لله ـ ليس عندي مشاكل في حملي من حيث وزن الأطفال ونبضهم والسائل حولهم، أي أن وضعهم إلى الآن ممتاز وضغطي ـ والحمد لله ـ طبيعي دائماً ولا أعاني من أية مشاكل، وهل تنصحونني بأخذ إجازة من العمل في الشهر التاسع؟

وسؤالي الثالث هو: أنني أريد منكم تفاصيل عن تطورات الجنين ابتداءً من الشهر السابع وحجمه ووزنه؟ كما أنني أريد منكم بعض النصائح لأحافظ على هذا الحمل حتى الولادة.

وشكراً جزيلاً، وبارك الله فيكم، فأنتم تجيبون دائماً على جميع استشاراتي، فجزاكم الله تعالى كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا ضرر من الجلوس بالوضعية التي ذكرتيها إن كانت تريحك ويفضل دائماً التحرك بين الحين والآخر أثناء العمل وعدم الاستمرار على نفس الوضعية حتى لا تصابي بشد عضلي أو آلام في الظهر والمفاصل.

وبالنسبة للولادة القيصرية فوضع الأجنة سوف يحسم الأمر في الشهر الأخير، فإن كان وضع الطفل الأول ليس بالرأس فقد حسم الأمر، ولابد من الولادة لقيصرية، وأما إن كان وضعة بالرأس إلى الأسفل فيمكن إعطاء فرصة للولادة الطبيعية ولكن يبقى دائماً القلق على الطفل الثاني والذي قد يتخذ وضعية مختلفة بعد نزول الطفل الأول بعدما يفرغ جزء كبير من الرحم فقد يتخذ وضعاً مستعرضاً أو مقعدياً وعندها لابد من لفه عن طريق البطن لإنزاله إلى داخل الحوض أو توليده من ناحية الأرجل وقد تحمل هذه الولادة مخاطرة في بعض الأحيان، ولذلك يؤخذ في الاعتبار طول فترة عدم الحمل سابقاً فأنت حملت بعد مرور ثلاث سنوات من الزواج والحمل كان عن طريق الأنابيب فهذا الحمل يعتبر غالياً، ولذلك لابد من أخذ القرار السليم والتي يفترض أن يكون في صالحك وصالح الأجنة.

وأنا أرى أن طبيبك المعالج هو من سيأخذ القرار بناء على كل هذه المعطيات عند دخولك الشهر التاسع من الحمل بإذن الله تعالى.

وبالنسبة لأخذ الإجازة فمن المتوقع أن يزداد الثقل عليك ربما قبل الشهر التاسع، وعموماً في أي مرحلة تحسين فيها بالتعب أو الإرهاق فلابد من الراحة سواء أدخلت شهرك التاسع أم قبل ذلك.

وبالنسبة لتطورات الجنين ووزنه وما يحدث معك وأيضاً النصائح المتعددة، فأنصحك بالدخول إلى الموقع التالي وسجلي تاريخ حملك فيه وسوف يرسلون لك رسالة أسبوعية تتضمن تطورات الجنين وما تتوقعين أن يحصل معك والموقع هو:

Pregnancyweekly.com .

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يكمل حملك وولادتك على خير وأن يجنبك وأطفالك كل مكروه وسوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً