مدى إمكانية الحمل مع الحيض والحمل من المذي والحمل خارج الرحم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

مدى إمكانية الحمل مع الحيض والحمل من المذي والحمل خارج الرحم
رقم الإستشارة: 273987

42965 0 587

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دورتي الشهرية منتظمة ولله الحمد، وكانت تواريخ آخر ثلاث دورات هي (4 / 8) ثم (31 / 8) ثم (27 / 9)، واعتقدت أن تاريخ الدورة القادمة هي (24 / 10)، فهل هذا الحساب صحيح؟!

علماً أن الدورة لم تأت حتى تاريخ (26/10)، وأستعمل العازل كوسيلة للتنظيم في الإنجاب، وقد أجريت اختبار حمل منزلي، وكانت النتيجة سلبية، وقد تمزق العازل في هذا الشهر مرتين، ولكن ليس في الوقت الذي أعتقد أنه وقت الإباضة، فهل من الممكن أن يكون هناك حمل؟ وهل من الممكن حدوث حمل من المذي الذي يكون في أول الجماع؟ وهل من الممكن أن يكون هناك حمل خارج الرحم؟ وما هي أعراضه؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مؤمنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فإن دورتك منتظمة وتأتيك كل 28 يوماً كما يظهر من مواعيدها التي ذكرتيها، وكان من المفترض أن تأتيك في يوم 24 من شهر أكتوبر، فحساباتك صحيحة.

وكونك حللت الحمل فليس بالضرورة أن يظهر التحليل حملاً، فإما أن الحمل موجود ولكن الإباضة حصلت متأخرة في هذا الشهر، وهذا يحدث في بعض الأحيان نتيجة الظروف المتعددة التي قد تتعرض لها المرأة، وإما أن اضطراباً ما قد حصل في الدورة وأن الإباضة لم تحصل.

ولابد من إعادة إجراء التحليل مرة أخرى بعد مرور أسبوع على تأخر الدورة للتأكد، فإذا لم يظهر الحمل فالتفسير الموضوعي للحالة أن كيس الإباضة لم ينفجر، أي أن البويضة لم تخرج من المبيض، وعند عمل صورة (ألتراساوند) سوف يظهر كيس مائي على المبيض يكون هو المتسبب فيما حصل، وهذا لا خوف منه، ولكنه فقط يسبب تأخر الدورة، ولابد من انتظار نزول الدورة بشكل طبيعي، وسوف يختفي هذا الكيس تلقائياً بعد نزول الدورة.

وبالنسبة لتمزق العازل مرتين فيبدو أن زوجك لا يجيد استعماله، وهذا يجعلك عرضة لحصول الحمل أكثر، فلابد من تفريغ العازل من الهواء قبل أن يلبسه، وذلك بالضغط على مقدمته بين أصبعي السبابة والإبهام، ولابد أيضاً من لبسه قبل أن يقترب منك؛ لأن المذي قد يحمل حيوانات منوية وقد يسبب الحمل، وهذان الاحتياطان هما الأساس دائماً عند استعمال العازل.

ولا داعي للشك في وجود حمل خارج الرحم إلا إذا كان لديك أسباباً لذلك كوجود حمل خارج الرحم سابقاً أو وجود التصاقات في الحوض لديك، أو تكرار حدوث التهابات، ولكن لابد من أن يكون هرمون الحمل إيجابياً قبل التفكير بكل هذه الافتراضات، فالحمل هو الحمل، ولابد من إعادة إجراء اختبار الحمل أولاً، فإن لم يظهر في تحليل البول فأعيديه عن طريق الدم، فإن لم يظهر فهذا ينفي وجود الحمل داخل الرحم وخارجه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً